Состав



  • мука - 450-500 г,

  • растительное масло - 200 г,

  • сахар - 200 г,

  • апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),

  • цедра одного апельсина,

  • минеральная вода - 100 мл,

  • сода - 1 столовая ложка (без горки),

  • изюм - 150-200 г,

  • грецкие орехи - 100-150 г,

  • бренди или коньяк - 40-50 мл,

  • молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,

  • молотая корица - 1 чайная ложка

  •  



Приготовление


Подготовить продукты:

В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).

Изюм вымыть и обсушить.

Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.

Грецкие орехи порубить.

Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.

Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.



Муку просеять и перемешать с пряностями.

Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.



Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.



В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.



Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.




Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.






Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.



Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.

Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.

Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.

Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.




 


Источник-gotovim-doma.ru



URL записи