Спасибо всем, кто поучаствовал в моей просьбе и дал адрес магазина. Это, конечно, рай для кулинаров. Накупила всякой всячины: шоколадные чипсы, кокосовую стружку, помадки, обсыпки, миндаль... И красители, о которых спрашивала.
В задумке был торт, украшенный молочной мастикой и марципаном.
Мой первый опыт работы с декором тортов.
Мне очень нравится!
Вот, что получилось. Это что-то типа подарка любимому к сегодняшнему дню: шоколадный торт с клюквенным джемом и взбитыми сливками.



Рецепт взят из книги Е.Сучковой "Большая книга тортов и пирожных", "Олма-пресс", М, 2001 год. (Вот бы вспомнить откуда у меня эта книга...)

Что понадобиться:
Тесто:
мука 120 гр.,
шоколад 170 гр (брала 200 гр, т.е. две плитки)
масло 170 гр.,
сахар 180 гр.,
яйца 4 шт.

Начинка:
сливки 150 гр.,
шоколад 150 гр. (не стала заморачиваться, купила взбитые шоколадные сливки во флаконе),
джем клубничный 100 гр. (взяла клюквенный джем, гораздо лучше!)

Отделка:
молочная мастика - 160 гр. сухого молока, 160 гр. сахарной пудры, 200 гр. сгущенного молока.
пищевые красители.

Что делать:
1. Отделить белки от желтков.
2. Взбить белки в стойкую пену.
3. Шоколад растопить на водяной бане.
4. В растопленный шоколад добавить частями муку и белки.
5. Масло сливочное взбить с сахаром. Добавить в масло желтки.
6. Соединить масляную смесь с шоколадной. вымешать.
7. Выложить тесто в форму, выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов.
8. Сливки взбить. Шоколад растопить на водяной банею Влить шоколад в сливки, перемешать. (Объясню, почему купила готовые сливки: однажды попыталась сделать по рецепту, после добавления шоколада сливки опали и подниматься уже не захотели. Как вышла из положения уже не помню, но неудачу свою запомнила)
9. Остывший корж разрезать на две части по высоте. Нижний корж намазать джемом, сверху покрыть сливками, потом второй корж, и его тоже смазать джемом.
10. Приготовить молочную мастику. Сухое молоко смешать с сахарной пудрой. Сделать горку, влить сгущенное молоко, и вымесить мастику, пока она не станет гладкой и упругой. При подготовке декора использовать сахарную пудру, как муку для теста, чтобы мастика не липла к рукам и поверхности.
Осталось лишь придумать декор.
Вот еще одна фотография (там в книге видно авторское оформление торта, Любимый сказал, что мой торт красивее)




URL записи