"Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?"
А.С Пушкин

Неплохо постился Александр Сергеевич, однако, почти двести лет назад... Но в наше время если с телятиной всё более или менее ясно, то такой деликатес, как Трюфели (грибы такие, разумеется, никак не конфетки!) доступен очень-очень немногим, олигархам каким-нибудь, например, что ли. Я же с таковыми не общаюсь. А «трюфли» мне позарез понадобились, чтобы одну задумку свою осуществить … Вот и пришлось изобретать что-то необычное чтобы найти альтернативу этим самым несчастным «трюфлям».

Берём:


За неимением настоящих трюфелей – полкило обыкновенных шампиньонов, которые просто отвариваем до готовности в воде без всяких приправ, соли и других примесей,
Половинку лимона,
Соевый соус – по вкусу.
И…. ещё пока не знаю, что.

Снимаем цедру с лимона и выжимаем сок. Прямо в грибы. Приправляем по вкусу соевым соусом, перемешиваем.

Недолго думая, берём банку, где ещё пару дней назад были вяленые помидоры, а теперь осталось довольно много ароматного маслица. Перекладываем прямо в это маслице шампиньоны, хорошенько перетряхиваем – и на сутки-двое ставим в холодильник. Не забываем так же перетряхтвать баночку, когда заглядываем туда за чем-нибудь другим, хотя бы через раз.

Я не выкладываю здесь свои «трюфли», как отдельное блюдо, хотя и этот вариант имеет право на существование.
A как знать , что грибочки на " трюфли" похожи, ведь мы то их вкуса-то и не знаем?
Да я тоже вкуса "трюфлей" не знаю Это, скорее, для антуража, но получилось вкусно
Приятного аппетита – и будьте здоровы!

слова и фото автора

источник рецепта

URL записи