На 2,5 л воды:
4-5 картофелин
1 небольшая морковь
1 луковица
лаврушка, перец-горошек, соль по вкусу
укроп свежий или сушеный
Для клецек:
100 г муки
100 г молока или воды
1 яйцо
20 г масла или маргарина
соль
Картофель нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую воду. Лук нарезать тонкими полукольцами и спассеровать на подсолнечном или сливочном масле (у меня сегодня был куриный жирок), добавить морковь, натертую на терке, спассеровать. Содержимое сковороды, лаврушку и перец положить в кастрюлю, где уже 20 минут варится картофель. Через минут 5 можно добавлять клецки и варить еще 10 минут.
Для клецек: тщательно растереть размягченное масло или маргарин с желтком, постепенно вводя молоко и муку. Посолить и тщательно вымешать до однородной эластичной массы. Белок взбить в крутую пену и осторожно ввести в тесто. Смоченной в воде чайной ложкой набирать тесто и опускать в кипящий бульон. Накрыть кстрюлю крышкой, чтобы клецки лучше разварились. В конце добавить зелень.