Этот блюдо по рецепту из журнала «Гастроном» я когда-то представила на сайте «Кулинар», потом оно вошло от моего имени в книгу «Курица и другая птица», изданную издательством Эксмо. Строго говоря, это не пирог, каким мы его привыкли видеть, а скорее запеканка, но очень вкусная, ароматная и сочная – попробуйте, не пожалеете!
бедра куриные – 8 шт.
сырокопченая грудинка – 150 гр.
кабачок (цукини) – 900 гр.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
сыр тертый (пармезан) -3 ст. л.
вино красное сухое – 200 мл.
томаты в собственном соку – 800 гр.
батон белого хлеба – 1 шт.
итальянские травы – 1ч .л.
джем из красной смородины – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
соль, перец
Куриные бедра освободить от кожи и костей, разрезать на 4 части. Грудинку нарезать небольшими кубиками.
Кабачок очистить, удалить семена и нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В большой огнеупорной форме разогреть 2 ст. л. оливкового масла и подрумянить курицу на среднем огне. Вынуть шумовкой.
В форму поместить грудинку, кабачок и лук, жарить на сильном огне 8 мин., периодически помешивая, пока не начнет подрумяниваться.
Вновь положить курицу в форму, добавить чеснок и итальянские травы, жарить 1 мин.
Оставить 2 ст. л. вина, а остальное вино влить в форму и дать покипеть 5 мин. Сохраненное вино смешать с мукой. Смешать эту массу с содержимым формы, добавив также томаты вместе с их соком, джем и немного соли и перца.
Убавить огонь наполовину, прикрыть крышкой и готовить 30–40 мин., пока кабачок не станет мягким.
Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками и уложить их поверх содержимого формы, чтобы они слегка заезжали друг на друга. Сбрызнуть оставшейся 1 ст. л. масла, посыпать тертым сыром и черным перцем. Запекать, не накрывая крышкой, 15 мин., до золотисто-коричневого цвета. Сразу же подавать на стол.
слова и фото автора
источник рецепта