Trio - Milonga: チーズケーキ, Chīzukēki  - от анл. cheesecake



По иностранным блогам уже некоторое время гулает рецепт под названием "Японский чизкейк".  Такое словосочетание кажется настолько нелепым, что в первый момент не воспринимаешь его всерьез. Но, с другой стороны, опубликован он в блогах серьезных и популярных во всем мире авторов,  так что подвоха вроде бы быть не должно.

На вид - нечто неземное, эфемерное, невесомое... Вкус, судя по комментариям, абсолютно фантастический, неповторимый, неизведанный... Мимо такого рецепта пройти просто нельзя!

Я погуглил на русском - нет, не выдает ни одного результата в виде рецепта! Необходимо срочно восполнить этот пробел.

Есть варианты более "японистые" - с зеленым чаем мат-ча, например. Но поскольку ни у меня, ни у большинства из вас его нет и в скором времени не предвидится, остановимся на самом простом.




Очень забавно было читать, как название произносится на японском: чизукеки. То есть, рецепт не исконный, не из тофу у соевого молока, а заимствованный, название взято из английского.

Меня, естественно, заинтересовало, что, как и почему. И вот, что выяснилось, еcли верить тому, что написано .

Французская кулинарная школа оказала сильное влияние не только на  европейские кухни - оно распространилось аж до Японии, по крайней мере в кондитерской области.   Японцы знают и любят всевозможные пироги, торты и пирожные. Существует разветвленная сеть кафе с широким ассортиментом  кондитерских изделии со всего мира. Большинство иностранных рецептов японцы адаптировали под свой вкус. Это относится и к творожным пирогам или чизкейкам - те, что пекут в Японии,  значительно легче и воздушнее, чем привычные нам. По этому дам вам пока 1-й рецепт а остальные пока придержу у себя в дневнике, кому интересно - загляние в тег кулинария в моем дневнике.  









250 г сливочного сыра ("Филадельфия"

50 г слив. масла

140 г сахара

100 мл молока

60 г муки

20 г крахмала

6 яиц

сок 1/2 лимона

1/4 чайной ложки разрыхлителя

щепотка соли

сах. пудра для посыпки

5 ст.л.сливового повидла

2-3 ст.л. сливовой водки







* Маcло и сыр вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной t°.

* Одтелить желтки от белков.

* Белки взбить в пену, добавить сахар, щепотку соли и взбить до твердых пиков.

* Смешать в миске сливочный сыр и масло,  взбить их миксером на самой низкой  скорости до получения однородного крема.

* Не прекращая мешать, добавить лимонный сок и по одному желтки.

* Влить молоко, размешать. Муку смешать с крахмалом, добавить  к массе и осторожно размешать.

* Лопаткой осторожно вмешать белки круговыми движениями снизу вверх.

* Разъемную форму для торта диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки, а с внешней стороны обернyть ее в несколько слоев фольги (как минимум 3).

* В подготовленную форму влить смесь для торта.

* Разогреть духовку до 150 °С.Вскипятить ~1,5 л воды.

* Поставить форму в глубокий противень и так в духовку,  налить в противень горячую воду  до половины уровня формы.

* Выпекать 60 мин. Духовку ни в коем случае не открывать!

* Сразу вынуть торт из духовки, снять с формы фольгу и обод. Снять с боков бумагу. Остудить.

* Остывший  торт по желанию посыпать сахарной пудрой, подавать с теплым  сливовым соусом (повидло слегка подогреть на слабом огне и развести  сливовым вином).



Я совсем немного отступил от исходного рецепта:

- к 250 г "Филадельфии" добавил 50 г домашнего творога (абсолютно гладкого и однородного), итого получилось 300 г;

- не стал класть разрыхлитель... и без него  очень пышный и воздушный пирог!

- взял чуть больше крахмала - не 20, а 30 г.



Прежде чем разрезать пирог, обязательно надо его полностью охладить. Лучше всего, если он постоит хотя бы час в холодильнике.

Теплый пирог довольно-таки сильно пахнет яйцами, но, когда остывает, запах яиц исчезает.



Ну и что вам сказать по поводу ощущений... Слова бессильны! Это надо печь и пробовать! Более вкусного чизкейка я в жизни не ел!








URL записи