Что это? 

Однолетнее растение семейства крестоцветных. Другие названия аргула, рокет, ругола, ерука, индау, растение Певца - все это названия руколы. 



Какое оно? 

Растение имеет высоту до 60 сантиметров. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий с горчично-орехово-перечный вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. 



Где растет?

Традиционно выращивается в Средиземноморье, древние римляне когда-то считали ее афродизиаком и тонизирующим средством. Встречается во всей Евразии как сорняк. Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. 



Что в нем? 

Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! 



Как используют?

В еду употребляют листки и цветки, а из семян делают масло, которое добавляют при консервировании овощей. Это одна из самых известных трав итальянской кухни. Можно использовать вместо базилика в песто. Руколу добавляют в салаты, пасту, ризотто, пиццу, супы и пюре.   



Как нетрадиционно используют?

Одним из названий вида есть Растение Певца, полученное из-за того, что во времена Людовика ХIV считалась целебным средством при потере голоса. С этой целью она употреблялась в виде сиропа. Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать "зеленой аптекой", также способствует лактации у кормящих матерей. А вот древнеримские эротоманы - вообще считали руколу афродизиаком. 

 

Как выбирать?

Чем большие листки растения, тем сильнее выражен ее аромат. На сильном солнце листья становятся мельче и набирают горечь.  



Как готовить?


Руколу нужно добавлять непосредственно в конце приготовления, потому что растение может повянуть после термической обработки. Крупные листки руколы принято рвать руками, если резать ножом, то остается след. Одна из самых популярных салатов - растительное масло, рукола и окислитель, еще пармезан.  



Как кушать?

Салат с руколой едят сразу после приготовления, его нельзя хранить.  Хорошо совмещается с другими листовыми культурами, например, со шпинатом.



Как хранить?

Нельзя сохранять на солнце.




 



URL записи