Печень с мясом. Фарш.
Такой печеночный фарш всегда пригодится как начинка для вареников, пирожков, блинчиков, да и макароны с такой добавкой получаются очень вкусными. Так печень заготавливают для хранения в украинских селах, но там в этот фарш идет не только печень, а и почки, легкие .
Ингредиенты :
печень свиная или говяжья - 800гр.;
мясо свинина или говядина - 400 гр.;
лук репчатый - 100 гр.;
масло растительное - для жарки;
соль, перец, сахар, лимонный сок - по вкусу.
Приготовление:
1. Печень разрезать на несколько кусков, слегка посыпать сахаром и оставить на 30 минут. Затем намочить в холодной воде на 2 часа.
2. Мясо отварить до готовности.
3. Опустить печень в кипящую воду и варить 30 минут. И мясо и печень минут за 15 до конца варки посолить. В бульоны можно добавить перец горошек, лавровый лист, кусочек луковицы.
4. Остудить мясо и печень.
5. Перемолоть на мясорубке и перемешать.
6. Поджарить в сковородке на разогретом жиру или растительном масле мелконарезанный лук и печеночно - мясной фарш. Добавить соль, перец, лимонный сок. В сковородке фарш лучше поджаривать частями. Фарш готов.
7. Если делать много, можно горячий фарш плотно уложить в стерильные банки, и закатать стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
с сайта САМ ВАРИ.РУ. http://samvari.ru/zagotovki/index.shtml.