Время приготовления: 2 часа 30 мин |
Порций: 25 |
Калорийность: 108 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Сахар-песок |
3 г |
Дрожжи сухие активные |
7 г |
Соль |
1 ч.л. |
Мука кукурузная |
250 г |
Мука пшеничная |
250 г |
Оливковое масло |
100 мл |
Это очень приятный и необычный хлеб с влажным мякишем и крупитчатой структурой. Из-за достаточно большого количества масла он получается очень питательным и, пожалуй, чем-то напоминает оладьи. Обязательно попробуйте его с медом, по-моему самое удачное сочетание.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сахар-песок |
3 г |
Дрожжи сухие активные |
7 г |
Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу.
Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов.
Ингредиенты 2-го этапа:
Соль |
1 ч.л. |
Мука кукурузная |
200 г |
Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука пшеничная |
250 г |
Мука кукурузная |
50 г |
Оливковое масло |
100 мл |
В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для теста.
Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минут.
За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородом.
Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму. Тесто получается неплотным, текучим, так что без формы не обойтись. Поставьте в теплое место (например возле открытой духовки, включенной на минимальный нагрев) и дайте подойти в течение получаса, накрыв полотенцем.
Разровняйте поверхность будущего хлеба и смажьте водой, чтобы корочка получилась не очень жесткая.
Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньте.
Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать.