Время приготовления: 2 часа 30 мин



Порций: 25



Калорийность: 108 кКал на порцию




Вам понадобится:



Сахар-песок



3 г



Дрожжи сухие активные



7 г



Соль



1 ч.л.



Мука кукурузная



250 г



Мука пшеничная



250 г



Оливковое масло



100 мл






Это очень приятный и необычный хлеб с влажным мякишем и крупитчатой структурой. Из-за достаточно большого количества масла он получается очень питательным и, пожалуй, чем-то напоминает оладьи. Обязательно попробуйте его с медом, по-моему самое удачное сочетание. 





Ингредиенты 1-го этапа:



Сахар-песок



3 г



Дрожжи сухие активные



7 г






Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу.

Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов.







Ингредиенты 2-го этапа:



Соль



1 ч.л.



Мука кукурузная



200 г






Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает.







Ингредиенты 3-го этапа:



Мука пшеничная



250 г



Мука кукурузная



50 г



Оливковое масло



100 мл






В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для теста.








Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минут.








За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородом.








Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму. Тесто получается неплотным, текучим, так что без формы не обойтись. Поставьте в теплое место (например возле открытой духовки, включенной на минимальный нагрев) и дайте подойти в течение получаса, накрыв полотенцем.



Разровняйте поверхность будущего хлеба и смажьте водой, чтобы корочка получилась не очень жесткая.








Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньте.






Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать.



источник рецепта




URL записи