Наверное, нигде так не любят этот салат, как на постсоветском пространстве. Праздники мы отмечаем с этим классическим блюдом. Но может стоить его видоизменить? Выбирайте по своему вкусу.




 


1. Салат «Оливье» (из книги Гиляровского В.А. «Москва и москвичи»


 


Ингредиенты:



  • Мясо дичи или домашней курицы – 200 гр.


  • Маринованные огурцы – 1-2 штуки


  • Сладкие яблоки – 1 штука


  • Картофель – 6 штук


  • Морковь – 3 штуки


  • Лук – 2 луковицы


  • Консервированный зелёный горошек – 1 стакан


  • Яйцо – 3 штуки


  • Майонез – 3 банки


  • Соль, перец – по вкусу



 


Способ приготовления:


В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Продукты режутся очень тонко и ровно. Для того, чтобы салат получился более нежным, рекомендуется мякоть курицы не нарезать, а нащипывать. Чтобы салат хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько гостей, столько и картофелин. Совет: не стоит заменять мясо птицы отварным мясом, ветчиной или колбасой - вкус салата будет совсем другой, для этого салата лучше использовать не соленые, а маринованне огурцы. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.


 


2. Салат «Оливье» (на 5 персон)


 


Ингредиенты:



  • Курица – 1 шт./рябчики – 2 шт./1,5 фунта отварной осетрины или севрюги


  • Раковые шейки – 20-30 шт.


  • Картофель – 6-7 шт.


  • Огурец – 4-5 шт.


  • Яйцо – 3-5 шт.


  • Соль – по вкусу


  • Перец – 0,5 ч.л.


  • Масло прованского – 1 стакан


  • Салат зеленый – 3-4 листика



 


Способ приготовления:


Нарезать маленькими кусочками снятое с костей мясо жареной курицы, или 2 рябчиков, или 1 1/2 фунта отварной осетрины или севрюги, прибавляют туда же 20-30 очищенных и нарезанных раковых шеек, 6-7 отварных и нарезанных картофелин, 4-5 очищенных свежих или солёных огурцов, так же нарезанных, и 3-4 нарезанных полукружками варёных яиц. Посолив и поперчив всё это хорошенько, смешивают и, выложив в салатник, заливают соусом «Провансаль» из 1 ст. масла. Украсив сверху зелёным салатом, яйцами и огурцами, ставят на лёд и подают к столу.


 


Соус:


Этот соус служит основанием почти для всех холодных блюд. Смешать: 2-3 желтка, 2 ложки горчицы,  1 ч.л. сахару,  1/2 ч.л. соли, 1-1,5 ст. прованского масла,  1/4 стакана винного уксуса. Взять чистую эмалированную кастрюлю, поставить её на лёд, разбить в неё 2-3 желтка, добавить к ним 2 маленьких ложечки простой приготовленной горчицы, 1 ч.л. сахару и 1/2 ложки соли. Равномерно размешав всё это, вливают туда тонкой струйкой, всё время мешая в одну сторону, стакан или полтора холодного прованского масла, а затем получившуюся густую массу разводят 1/4 ст. крепкого винного уксусу, который придаст остроту и белизну соусу Провансаль.


 


Секрет: чтобы соус "провансаль" всегда был удачным, прованское масло надо сначала до конца вливать по каплям, или тонкой струйкой с чайной ложечки, или же из бутылочки.


 


3. Салат «Оливье копченый»


 


Ингредиенты:



  • Отварной картофель – 5-6 шт.


  • "Крутые" яйца – 3 шт.


  • Свежие огурчики – 1-2 шт.


  • Сладкой консервированная кукуруза – 1 банка (жидкость предварительно слить)


  • Мясо копченой курицы – один окорок


  • Майонез


  • Соль



 


Способ приготовления


В тазик средних размеров покрошите (мелко, в стандартных пропорциях) отварной картофель, "крутые" яйца, свежие огурчики, содержимое банки сладкой консервированной кукурузы (жидкость предварительно слить) и мясо копченой курицы (достаточно одного окорочка). Слегка посолите и заправьте майонезом.


 


4. Салат «Оливье»


 


Ингредиенты:



  • Картофель – 0,5кг


  • Морковь – 4-5шт.


  • Зеленый горошек – 0,5 банки


  • Соленые огурцы – 7-8шт.


  • Колбаса – 200-250г


  • Яйца вареные – 3шт.


  • Лимон – 1-2шт.


  • Майонез – 300г


  • Горчица – 1ст.л.


  • Черный перец по вкусу


  • Соль по вкусу



 


Способ приготовления:


Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный консервированный зеленый горошек, нарезанные кубиками вареную морковь, соленые огурцы, мелко нарезанные яйца и колбасу. С месь поставить в холодное место. Майонез заправить горчицей, черным перцем, лимонным соком и солью по вкусу, развести небольшим количеством картофельного отвара и прибавить к салату. Салат можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.


 


5.Салат «Оливье» (Из книги П.Александровой «Кулинарное искусство», 1899 год)


 


Ингредиенты:



  • Рябчиков – 3 шт.


  • Раковые шейки – 15 шт.


  • Картофель – 5 шт.


  • Ланспик – 1 ст.


  • Огурцы – 5 шт.


  • Каперсов, оливок, корнишонов – 1/8 ф.


  • Провансаль – 1/2 бут.


  • Масло


  • Трюфели – 3 шт.


  • Соя-кабуль


  • Салат латук



 


Способ приготовления:


Нарезать бланкетами филеи изжареных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. 


 


6.Салат «Оливье»


 


Ингредиенты:



  • Мякоть вареной курицы – 250- 300 г


  • Вареный картофель – 2-3 шт.


  • Соленые огурцы – 2-3 шт.


  • Цветная вареная капуста – 100 г.


  • Помидоры свежие – 2 шт.


  • Корень сельдерея


  • Майонез – 2 ст. л.


  • Консервированная фасоль – 2 ст. л.


  • Вареная спаржа – 100 г.


  • Зеленый горошек – 2 ст. л.



 


Для заправки:



  • Сахар – 1 ч.л.


  • Уксус – 0,5 стакана


  • Растительное масло – 0,5 стакана


  • Перец, соль по вкусу



 


Способ приготовления:


Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см., цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей - соломкой.  Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени. Заправка: все компоненты хорошо перемешать.


 


7. Рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье, который и изобрел это блюдо в 19 веке:


 


Ингредиенты:



  • Рябчики – 2 шт.


  • Телячий язык


  • Паюсная икра – 1/4 фунта


  • Свежий салат – 1/2 фунта


  • Отварные раки – 25 штук


  • Пикули – 1/2 банки


  • Соя кабуль – 1/2 банки


  • Свежие огурцы – 2 шт.


  • Каперсы – 1/4 фунта


  • Яйца вкрутую – 5 шт.



 


Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.


 


Приготовление соуса: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.


 


8. Салат Мариус (помощника Люсьена Оливье)


 


Ингредиенты:



  • Помидоры – 2 шт.


  • Картофелины – 2 шт.


  • Небольшая луковица


  • Яйца – 3 шт.


  • Сельдерей – 100 г.



 


Заправка:



  • Растительное масло – 125 г.


  • 3%-ный уксус – 125 г.


  • Соль – 15 г.


  • Сахарный песок – 10 г.


  • Молотый перец и горчица на кончике ножа.



 


Способ приготовления:


Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Помидоры, репчатый лук, вареный картофель, яйца нарезать тонкими кружочками. Сельдерей нашинковать соломкой. Заправить салатной заправкой. Заправку (растительное масло, 3%-ный уксус, соль, сахар, молотый перец и горчица) помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Затем заправку охлаждают и заправляют ею салат.


 


Другие интересные рецепты:



Чебуреки: просто и вкусно    Фаршированные картофельные крокеты    Пицца с фаршем «по-домашнему»


 



 


URL записи