По какой- то причине мы, европейцы, привыкли шоколад относить исключительно к сладостям или кондитерским изделиям и мы не можем представить всего разнообразия мексиканских соусов на основе шоколада. Шоколад в мексиканской кухне так же обыден и востребован, как сливочное масло в средиземноморской кухне. Рецепт, который выложу ниже, не относится к мексиканской кухне, но, тем не менее, в составе ингредиентов присутствует горький шоколад, который придает соусу совершенно новый вкусовой оттенок.



4- 6 куриных ножек с бедром средней величины
2 ст. л. рапсового масла
2 луковицы средней величины
2 маленьких острых перца средней остроты без семян
300 - 350 мл. куриного бульона (воды)
1 веточка (10 см.) розмарина
300 мл. рубленых томатов
50 гр. черного шоколада (85 %)
1 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
соль, черный перец

Разрезать каждую ножку с бедром напополам по суставу.
Посолить, поперчить обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета на горячей сковороде с маслом
Выложить ножки в глубокую сковороду.
Порубить шоколад ножом.
Порезать лук дольками, острый перец небольшими колечками и обжарить на масле.
Добавить в сковороду с луком помидоры, бульон, розмарин, шоколад, сахар, посолить, поперчить, закипятить и, помешивая, подержать на огне в течение 1 минуты.
Залить соусом цыпленка, поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев, накрыть крышкой и потушить в течение 1 часа
Подавать с отварным рисом или картофельным пюре

Шоколад использовала 85% с сахаром марки Lindt. Если используется 90 % без сахара, то рекомендовала бы уменьшить количество, иначе соус будет горчить. Рубленые помидоры можно заменить Tomate frito, в этом случае, возможно, стоит уменьшить количество сахара.

слова и фото автора

источник рецепта

URL записи