Затрудняюсь определить жанр этой выпечки. Наверное, самое правильное будет назвать это фруктовой запеканкой. У нас дома это называли " бабка". Сочная, ароматная, насыщеная фруктами выпечка, относительно маложирная и очень простая в изготовлении. Идеальна для лета - когда есть избыток скоропортящихся фруктов или ягод, а времени для возни со сложными десертами нет, да и особого желания тратить много времени на готовку тоже нет. Никакого миксера - тёрка, вилка, 5 минут работы - и отличный десерт готов!







1 ст. манки

1/2 ст. коричневого сахара

1ст. кефира/простокваши

3 яйца

1/2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше)

1 ч. л. соды

1 ст. муки

1 ч.л. корицы ( опционно)

1 ч. л. экстракта ванили

1/2 ст. изюма ( желательно, замоченного в коньяке или роме )

яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .

цедра с одного лимона ( опционно)

форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпанная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.







1. Яблоки натереть на крупной тёрке.

2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.

3. Смешать муку и соду, желательно - просеять.

4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.

5. Печь при t 200* в течении первых 20 минут, потом - 160* - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревянная зубочистка выходит из центра сухой.

6. Вкусно в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).

Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.



Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность при такой высокой влажности теста.



Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.

Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже.



слова и фото автора



источник рецепта




URL записи