Гусь был просто вкусным. Вы и без меня знаете, что гусиное мясо хорошо сочетается с кислыми ароматными яблоками, с апельсиновым соком - это классика, всегда имеющая успех.
Но гарнир все оценили как супервкусный, и это было для меня несколько неожиданно.

Мини-морковь (карликовая) вообще слаще обычной, и у нее нет той жесткой и безвкусной сердцевинки, которая так мешает в обычной моркови.
Пропитавшись гусиным жиром, кисловатым соусом из яблок и апельсинового сока, она стала просто деликатесной!
И что удивительно - сохранила свою форму, не превратившись в "кашу", несмотря на долгое тушение.
Думаю, что если просто сделать ее как гарнир или отдельное блюдо, тоже будет прекрасно!

на 8 порций:
8 гусиных четвертей (ножка и бедро)
1 кг. карликовой моркови
200 гр. чернослива
2 больших кислых яблока
сок 1 апельсина (около 0,5 стакана) или куриного бульона, сухого белого вина
4 горошинки душистого перца
посуда:
тяжелая кастрюля с крышкой для тушения, гусятница.

1. С ножек срежьте весь лишний жир и почти всю кожу, оставив только "лоскут" на верхней части бедрышка. Надрежьте кожу аккуратно ножом, решеткой. Тонкий лоскут мяса, который образуется после удаления жира, подверните под бедрышко и сколите с ним зубочисткой.
2. Разогрейте духовку до 220-230*, на лист выложите кусочки гуся, шкуркой кверху, и запекайте до тех пор, пока практически весь жир не вытопится из кожи. Периодически открывайте духовку и вычерпывайте жир ложкой или специальной грушей для соуса. Этот жир потом можно использовать.
3. Переведите регулятор духовки на 180*, откройте дверку, чтобы духовка немного остыла.
4. А тем временем в кастрюлю для тушения или гусятницу налейте сок, положите яблоки, нарезанные четвертинками, всыпьте морковь, добавьте перец и уложите кусочки гуся, кожей вниз. Посолите мясо. Закройте крышкой и поставьте в духовку.
Поставьте таймер на 1 час.
5. Достаньте гусятницу из духовки, переверните кусочки гуся кожей кверху, утопите их в образовавшемся соусе, добавьте чернослив, закройте гусятницу крышкой и верните ее в духовку.
6. Запекайте гуся еще 30 минут. Попробуйте. Если на ваш вкус гусь еще жесткий - "утопите" куски в соусе, подняв со дна кастрюли морковь. Тушите еще 30 минут или до тех пор, пока вам гусь не покажется достаточно мягким.

Такого гуся можно приготовить заранее, за день-два до подачи, пропитавшись соусом мясо станет только вкуснее.
Гарнир, в принципе, никакой не нужен, моркови с черносливом совершенно достаточно, но любая рассыпчатая каша, особенно гречневая, будет очень уместным дополнением.

слова и фото автора

источник рецепта

URL записи