масло растительное (рафинированное, какое бы оливковое не брала - горчит) — 150 мл.

яйцо (свежее) — 1 шт.

Горчица (самая обычная, никаких дижонских и пр!) — 1 ч. л.

сахар — 1/2 ч. л.

соль — 1/4 ч. л.

сок лимона — 1 ст. л.

специи (по вкусу)





Для приготовления майонеза нужен блендер. Другими способами по этому рецепту не готовила, за результат не ручаюсь



Смешиваем соль, сахар, лимонный сок и специи, какие хотите, только не солёные!

(если нет сока, можно приготовить раствор из лимонной кислоты, НО НЕ УКСУС)



В банку или любую другую ёмкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного - это ВАЖНО! ), наливаем масло. Туда же предыдущую смесь.



Добавляем горчицу. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Вбиваем целое яйцо. ВАЖНО, чтобы желток остался целым!



Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.



Включаем блендер на 5-10 сек, не поднимаем! Наблюдаем и удивляемся происходящему



Ещё чуть чуть... Но НЕДОЛГО! Секунд 10!



Готово!



Майонез ОООЧЕНЬ густой. Вот так в нём стоит ложка...

Совет от себя:

майонез, естественно, получается высококалорийным. Если хотите менее калорийный, но добавьте ко всем продуктам 1 белок. Т. е. всe то же самое, только 1 целое яицо и 1 белок.

Майонез получается не таким густым, его больше и он не такой жирный)))

И ещe совет. Чайные ложки у всех разные, яйца тоже. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сначала всыпать всего щепотку соли, если понадобится - досолите потом! Потому как лично я пересаливала пару раз и приходилось переделывать.



Слова и фото автора



источник рецепта




URL записи