В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов.
Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты.
Первый сканец должна была раскатать невеста.
Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки,
чтобы испортить изделие. Считалось,
что только в этом случае сватовство будет удачным.
"Свательными" пирогами угощали зятя,
когда он приезжал в гости к теще,
отсюда их другое название - "пироги для зятя".
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
мука,
соль
Тесто раскатывают как можно тоньше и вырезают
из него сканцы (круглые лепешки из теста).
Половину каждого из них посыпают сахарным песком
и закрывают второй половиной.
П,С Если вы не будете раскатывать очень тонко
то они хрустящими не будут.
Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Можно посыпать сахарной пудрой
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА