Очень нежный , мягкий и в меру сладкий торт.





на 12-16 порций





Коржи




  • 50 гр сливочного масла


  • 1 чашка сахара


  • 3 яйца


  • 1-2 ст л меда


  • 1 ч л соды


  • 2 ст л водки (можно не класть)


  • 1/2 ч л соли


  • 3 чашки муки



Крем




  • 2-3 чашки сметаны


  • 2 чашки сливок


  • 1 ст л ванильной эссенции или коньяка


  • 1/2 чашки сахара или по вкусу


  • грецкие орехи (по желанию)



(крем можно делать без сливок, из 1 литра деревенской сметаны)



Тесто готовится на водяной бане. Закипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна все время потихоньку кипеть.



Положить в миску масло, сахар, слегка взбитые яйца и прогреть всю массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить мед, затем соль и соду (негашеную) и постоянно помешивая держать на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут. Всыпать 2 чашки муки, перемешать, продолжая нагревать тесто ещё 5 минут (тесто должно хорошо прогреться). Снять миску с водяной бани добавить ещё одну чашку муки и замесить тесто.



Прогреть духовку до 190°C/375°F.



Разделить готовое тесто на 8 частей.

Раскатать каждый кусок в круг размером 20-23 см/8-9 inch (пока один печётся раскатать другой).

Слегка смазать противень маслом (пропитать бумажную салфетку растительным маслом и смазать противень, или сбрызнуть маслом из баллончика) или застелить пергаментной бумагой.

Выпекать коржи 6-7 минут до зарумянивания.

Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке. Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.



Для крема: взбить сливки до мягких пиков, добавить по частям сметану и взбить до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными.

Можно также смешать сметану со сливками и взбить всё сразу.



Смазать коржи и края торта кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи или добавить орехи в крошку и обсыпать торт). Украсить по желанию.



Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.





По рецепту от ElenaW источник



Приятного чаепития.



URL записи