баклажаны 2 шт. (средних)
лайм 1 шт.

перчики чили 2 шт. (если не любите острого, можно уменьшить до 1 шт)
лук шалот 1 шт.
чеснок 2 зубчика
помидоры 2 шт.
базилик 1-2 веточки
соевый соус 2 ст. л.
сладкий соус чили 2 ст. л.
сахар 4 ч. л.
кунжутное масло 1 ст. л.
растительное масло
соль

1. Нарезать баклажаны пластинами толщиной до 1 см. Посолить, оставить , чтобы выделился сок.

2. Измельчить в блендере: лук шалот, чеснок, перчики( освободить от семян) с ложкой растительного масла.
3. На растительном масле чуть обжарить измельченную смесь (1-2 мин), добавить к смеси сахар (3 ч. л.), сок лайма, сладкий соус чили, 2 ст л. воды. Довести все до кипения и снять.
У автора к этой смеси добавляется еще томатная паста, у меня не было, поэтому я не добавляла. Соус нужно попробовать на вкус и скорректировать на сахар, можно чуть подсолить.
Цвет соуса красивый получился.

4. Баклажаны сполоснуть водой, залить маринадом из соевого соуса, 1 ч.л. сахара, ложки кунжутного масла.Оставить на 15 минут.

5.Баклажаны обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле. И еще раз обсушить от лишнего масла.
6. Помидоры освободить от семян, нарезать кубиками.
7. Разложить баклажаны на блюде, полить соусом, сверху посыпать помидорами, листиками базилика. Я помидоры еще чуть посолила.
Хорошо дать блюду постоять немного, чтобы баклажаны промариновались.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

URL записи