У каждого есть свои способы и тонкости приготовления котлет.

Я делаю котлеты и зразы из индюшачьего мяса, т. к. не люблю жирные котлеты. В фарш я никогда не добавляю яйцо, но всегда добавляю хлеб ( гамбургеры, в отличии от котлет, я делаю из жирного говяжьего мяса, без хлеба и запекаю на гриле).





 





Начинка для зраз




  • 3 ст л оливкового масла


  • 1 средняя луковица мелко порубить


  • 1 1/2 чашки мелко порубленных грибов (или 3/4 чашки отваренных сухих грибов)


  • 2 яйца, сварить, мелко порезать


  • соль перец, зелень


  • 1 ст л сливочного масла



В тефлоновой сковородке разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и грибы. Обжарить до готовности 10 минут. Добавить мелко порезанное яйцо, зелень и сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.





Пока начинка остывает, сделать фарш.



Фарш




  • 500-600 гр индюшачьего фарша


  • 1 средняя луковица, мелко порубить


  • 3 кусочка чёрствого хлеба, замочить в воде


  • 1/3-1/2 чашки зелени (петрушка, шнитт-лук, тимьян)


  • соль


  • 1 ст л свежемолотого чёрного перца


  • красный жгучий перец







Отжать лишнюю воду с замоченного хлеба (т.к. в индюшачьем фарше больше жидкости, чем в говяжьем, то хлеб нужно хорошо отжать, в крайнем случае воду можно добавить в фарш потом). Хорошо размять хлеб руками до мелкой мягкой крошки, добавить мясо и остальные ингредиенты. Вымесить фарш до однородной мягкой массы.




  • Панировочные сухари


  • оливковое масло для обжарки



Насыпать сухари в отдельную тарелку.



Отщипнуть кусок фарша размером 5-6 см в диаметре и сформировать плотный гладкий шарик, как на тефтели ( а для котлеты продолговатый цилиндр). Положить шарик на присыпанную сухарями разделочную доску и сделать из него лепёшку (руки можно смочить водой, чтобы фарш не прилипал). Выложить на лепёшку 1 ч л, с верхом, начинки и защипать края.





Обвалять мясо в сухарях, положить на доску швом вниз и сформировать котлету, 1 1/2 см толщиной, при помощи плоской стороны широкого ножа (зразы я делаю немного продолговатыми, с заострёнными концами, а котлеты с закруглёнными концами).



Обжарить котлеты на среднем огне по 2-3 минуты на каждой стороне (зразы начинать жарить швом к верху).

Пока котлеты жарятся прогреть духовку до 180C/350F.

Сложить поджаренные котлеты в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут. В это время можно приготовить гарнир.





Приятного аппетита.



источник



URL записи