Ну, не совсем, конечно, "Провансаль", а такой адаптированный вариант.
Для приготовления этого блюда можно также использовать всю курицу, разделанную на кусочки.
Для приготовления потребуется:
курица- количество исходя из размера сковороды, что бы могла поместиться
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки сливочного масла
120 гр сухого белого вина
180 гр куриного бульона или воды
2 столовых ложки свежего розмарина или 1 столовая ложка сухого( можно использовать смесь прованских трав)
соль, молотый черный перец
На разогретую сковороду налить 2 столовых ложки оливкового и 1 столовую ложку сливочного масла, прогреть на среднем огне, что бы сливочное масло прекратило пузыриться.
Голени (курицу) посолить, поперчить и обжарить в масле со всех сторон до золотисто- коричневого цвета.
После обжаривания голени вынуть и на этом же масле приготовить соус:
чеснок порезать пластинками и положить в масло вместе с розмарином, обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне, затем положить мелко нарезанный лук и также обжарить 3-5 минут, не зажаривая до корочек.
Влить вино и бульон, прибавить огонь и проварить минут 7-10 без крышки.
Затем положить голени и уже больше не переворачивая их, тушить под крышкой до готовности мяса.
Готовность проверяется с помощью вилки: нужно проколоть в самом толстом месте около кости и посмотреть какой сок потечет, если мутный, то еще не готово,если прозрачный, значит пора заканчивать приготовление.
В конце тушения добавить 1 столовую ложку сливочного масла в соус для улучшения вкуса и посолить.
На гарнир хорошо подойдут овощи, приготовленные на оливковом масле. В посуду налить 2 столовых ложки оливкового масла и тушить в нем овощи на среднем огне, изредка помешивая, на полуготовности посолить, что бы не разваливались, можно немного недотушив, отключить огонь и накрыв крышку 1-2 полотенцами, подержать еще 10 минут