Ну, не совсем, конечно, "Провансаль", а такой  адаптированный вариант.



Для приготовления этого блюда можно также использовать всю курицу, разделанную на кусочки.



 Для приготовления потребуется:

курица- количество исходя из размера сковороды, что бы могла поместиться

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 столовых ложки оливкового масла

2 столовых ложки сливочного масла

120 гр сухого белого вина

180 гр куриного бульона или воды

2 столовых ложки свежего розмарина или 1 столовая ложка сухого( можно использовать смесь прованских трав)

соль, молотый черный перец



На разогретую сковороду налить 2 столовых ложки оливкового и 1 столовую ложку сливочного масла, прогреть на среднем огне, что бы сливочное масло прекратило пузыриться.

Голени (курицу) посолить, поперчить и обжарить в масле со всех сторон до золотисто- коричневого цвета.





После обжаривания голени вынуть и на этом же масле приготовить соус:

чеснок порезать пластинками и положить в масло вместе с розмарином, обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне, затем положить мелко нарезанный лук и также обжарить 3-5 минут, не зажаривая до корочек.

Влить вино и бульон, прибавить огонь и проварить минут 7-10 без крышки.

Затем положить голени и уже больше не переворачивая их,  тушить под крышкой до готовности мяса.

Готовность проверяется с помощью вилки: нужно проколоть в самом толстом месте около кости и посмотреть какой сок потечет, если мутный, то еще не готово,если прозрачный, значит пора заканчивать приготовление.



В конце тушения добавить 1 столовую ложку сливочного масла в соус для улучшения вкуса и посолить.



  На гарнир хорошо подойдут  овощи, приготовленные  на оливковом масле. В посуду  налить 2 столовых ложки оливкового масла и тушить в нем овощи на среднем огне, изредка помешивая, на полуготовности посолить, что бы не разваливались, можно немного недотушив, отключить огонь и накрыв крышку 1-2 полотенцами, подержать еще 10 минут



URL записи