Рецепт довольно-таки трудоемкий и требует немало времени и усилий, но результат того стоит. Именно такие торты пекла моя мама, когда я была маленькой, потому я бы назвала его "Вкус детства". Итак, приступим?
тесто:
яйца - 2 шт.
мёд - 2 ст. л.
сахар - 1 ст.
сода - 2 ч. л.
сливчное масло - 2 ст. л.
какао - 2-3 ст .л.
мука (примерно 2 ст. + для раскатывания)
крем:
молоко - 2 ст.
яйца - 2 шт.
мука - 2 ст. л.
сахар - 1 ст.
какао - 1 ст. л.
ванилин - 1 ч. л.
сливочное масло - 100 гр.
грецкие орехи - 150 гр.
глазурь:
шоколад горький - 150 гр.
сливочное масло - 3 ст. л.
молоко - 4 ст. л.
Для теста смешать яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло.
Поставить миску на водяную баню и 5 минут помешивать до рстворения всех продуктов.
Добавить какао и взбить до однородного состояния.
Муку ввести понемногу, затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько размесить.
Разделить тесто на несколько частей (у меня 7).
Раскатать каждую часть и запечь по отдельности в течение примерно 4 минут при температуре 180 градусов. Сложить полученные коржи в стопку и отложить в сторону.
Для крема взбить: молоко, яйца, муку и сахар. поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.
огда начнет закипать, огонь убавить до минимума и интенсивно размешивать до консистенции сгущенки. После этого крем с огня снять и добавить ванилин и какао. Оставить остывать, иногда помешивая.
В остывший крем добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородного состояния. Грецкие орехи порубить и отложить в сторону.
Корж намазать кремом (около 3 столовых ложек на корж). посыпать поверх врема грецкими орехами, положить следующий корж, хорошенько прижав, и так далее. При этом верхний корж кремом мазать не надо. Оставить торт пропитываться при комнатной температуре примерно час.
Для глазури растопить шоколад на водяной бане вместе с маслом и молоком. Вылить глазурь на торт и обмазать его со всех сторон. Отправить торт на ночь в холодильник.
cлова и фото автора
источник