Антипасти (антипасто) - это традиционная закуска в итальянской кухне, которая подается «перед пастой», т.е. перед едой. Вариантов приготовления существует большое количество. В состав антипасти могут входить всевозможные овощи, морепродукты, сыры, копчености, мясо. Обязательно подается хлеб, оливковое масло, бальзамический или другой фруктовый уксус. Маринуются овощи от нескольких минут, до нескольких часов. Можно запечь их в духовке, а можно на гриле. Подается антипасти всегда на большом блюде, красиво выложенное и аппетит появляется еще до того, как все это будет съедено!
Продукты:
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 200г грибов
- 2шт сладкого перца
- перчик чили
- лимон
- 2-3 зубка чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец
- 1-4ч.л сухих итальянских травок
Способ приготовления: грибы посолить, поперчить, добавить 1-2ст.л. оливкового масла, сухие травки и измельченный зубок чеснока. Перемешать и оставить мариноваться. Баклажан и цукини нарезать кружочками, перец очистить и разрезать на 4-6 частей.
Сложить овощи в одну миску (или отдельно по разным мисочкам) и замариновать. Посолить, поперчить, добавить 2-3ст.л. оливкового масла и 1-2 зубка измельченного чеснока. Дать овощам промариноваться 15-20 минут. Половину овощей обжарить на гриле.
Половину выложить на противень взбрызнуть лимонным соком и запекать в разогретой до 180°C духовке 20-30 минут, помешав 1-2 раза.
Выложить овощи на блюдо и подавать. А можно сложить все в банку и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита !!!