Это хлеб из южного итальянского кантона Швейцарии. Отличается своей необычной формой в виде маленьких мягких булочек, которые надо отламывать руками, а не резать ножом.
Увидев рецепт, сначала я удивился – а чем этот хлеб, кроме формы булочек, отличается от обычного. Потом сообразил – повышенным содержанием растительного масла, которое добавляется в тесто и делает хлеб необычайно нежным.
Ингредиенты для хлеба из Тичино (Pane ticinese) .
Мука – 500 г,
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 25 г (3 ст. л.),
Вода – 300 мл.
Сначала я решил по этому рецепту испечь буханку в хлебопечке. Получилась красивая буханка,
и к тому же – вкусная.
Для булочек тесто я месил в хлебопечке, закладывая ингредиенты согласно инструкции.
После замеса переложил тесто в кастрюлю, накрыл полотенцем и оставил в теплом месте на 1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Готовое тесто поделил на 8 кусков.
Сделал 2 буханки из 4 булочек каждая.
Оставил при комнатной температуре еще на 1 час. Для дальнейшей расстойки.
Духовку нагрел до 190-200 градусов. Перед выпечкой нужно сделать лезвием продольный разрез по всей длине хлеба. А я забыл это сделать. В следующий раз буду внимательнее.
Выпекал в разогретой духовке около 45 минут до золотистого цвета.
А теперь можно отламывать кусочки и есть!