Хочу представить рецепты трёх супов. Бозбаш и кудряш это те супы, которыми меня изредка кормят на работе, ну а свекольник я сама дома готовлю, практически всё лето.



 Бозбаш





Это суп из баранины азербайджанской кухни 

Для рецепта супа из баранины бозбаш вам потребуется: 

баранина  500 г.

вода

горох  1 стак.

картофель  500 г.

лук репчатый  2 гол.

масло сливочное  2 ст.л.

соль

томат-паста  2 ст.л.

яблоки  2 шт

Приготовление супа бозбаш:

Промытую баранину для супа  нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.

В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно, через 1 - 1.5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 минут.

Подают бозбаш посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.







 



 Свекольник





 



Для начала чистим свежую свеклу и режем на кубики. Ставим кипятить воду в кастрюлю, как закипит -выкладываем свеклу, закрываем крышкой, варим минут 5 и даем настояться. Обычно я делаю это с вечера, а утром полученный отвар процеживаю и убираю в холодильник.Свеклу выкидываю.



 





 Ну а дальше всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Обычно я беру помидоры, режу их кусочками, огурцы -соломкой. В ход идет любая зелень. Можно добавить отварное яйцо. Некоторые добавляют картошку и колбасу, но я этого не делаю. Заливаю полученный  салат отваром свеклы из холодильника и добавляю сметану. Это настоящее блаженство в жару!







 



 Кудряш





В кипящую воду отпустить картофель, нарезанный кубиками, посолить, добавить перец горошком.



Варить минут 15, снимая пену.



Тем временем сделать "обжарку" -лук и морковь.



Готовую обжарку опускаю в картофельный бульон. Далее беру 2 яйца. взбивая их и тонкой струйкой выливаю в суп. все время помешивая.Вот и суп готов! 








URL записи