Сегодня расскажу,как я готовлю Щи по -Царски.Совсем недавно я не знала как готовить щи вообще.Зашла на кулинарные сайты,прочитала множество рецептов щей и вышла на свои щи,исходя из рецепта по-царски.Получилось изумительно вкусно.





Итак.Сначала варю курочку,уже говорила,сейчас все делаю более диетическим,с минимальным количеством жира.На следующий день из холодильника,снимаю почти весь жир и выбрасываю.В бульон кладу морковку,лук,перец горошком и немного соли.Пока варится курочка,мою,чищу и нарезаю овощи.



 





 



Отрезала примерно 5 см корня имбиря ,почистила и на мелкую терку.Имбирь украшает любое мясное блюдо,я его кладу постоянно во все блюда,это и полезно и вкусно.



 





 



Порезала лук кубиками.Взяла две достаточно большие луковицы.



 





 



Морковку почистила и потерла на крупной терке.Морковки пошло достаточно много,одна большая и и толстенькая и одна средняя.



 





 



Помыла,почистила и нарезала  7 картофелин среднего размера.Кастрюля у меня 5 литровая,а супы и борщи любим густыми.Порезала кубиками среднего размера,залила холодной водой.Также разрезала на 4 части целую картошку,потом расскажу для чего.



 





 



Помыла зеленый лук и петрушку с укропом,приготовила лимон,всегда его сок идет в бульон,но так же и в зажарку,особенно в этих щах,чеснок обязательно и натертый имбирь рядом горочкой лежит.



 





 



Нарезала качан капусты,примерно 4,5 кг.,соломкой.Разложила все подготовленные овощи.Так же подготовила кетчуп и соевый соус.



 





 



В щах по - царски главная фишка-это потушить предварительно капусту на сливочном масле.В сотейник нарезала сливочного масла.



 





 



Подождала пока оно подтает на огне.



 





 



И стала в сотейник укладывать всю капусту.Сотейник большой,поэтому это огромное количество капусты в него поместится.



 





Немного прижимала,но все вместилось с горкой.





 



Накрыла крышкой и на небольшом огоне оставила тушится.



 





 



После этого приступила к зажарке.Поставила антипригарную 2х литровую с широким дном кастрюльку-ковшик,налила масла и выложила лук.



 





 



К луку следом пошли порезанные коренья зелени.



 




 



Размешала коренья и лук и оставила жариться.



 





 



Капуста под крышкой потихонечку тушилась и уже начала уменьшаться в размерах.



 





 



Я ее размешала уже после легкой усадки,аромат от сливочного масла и капусты был очаровательный.



 





 



Посыпала морковкой.



 





 



И накрыла опять крышкой.



 





 



Чтобы лук с кореньями лучше поджарились и быстрей,переставила на большой огонь.



 





 



Конечно постоянно помешивала ,чтобы не подгорело,деревяной ложкой.



 





 



Добавила еще немного сливочного масла сверху на капусту.Предварительно попробовала капусту на масле,очень вкусно оказалось,очень.



 





 



Масло добавила и в лук.



 





 



И под крышкой оставила капусту еще немного потушится.



 





 



Когда лук немного поджарился и появились золотые кончики.



 





 


 



Пришло время морковки.



 





 



Очень удобно в ковшике делать зажарку.Перемешала морковку с луком,чесноком колечками и кореньями зелени.



 





 



И оставила пассироваться.А капуста уменьшалась в размерах и радовала ароматом.



 





 



И еще посматривала интересную передачу по Культуре.



 





 



Телевизор на кухне вносит много радости и образования(конечно по Культуре),особенно когда готовишь.Если не телевизор,то всегда играет музыка типа Джулии Лондон по музыкальному центру,который тоже на кухне стоит.



 





 



После того когда морковка с луком уже спассировались,добавляю соевый  соус.



 





 



Размешала и следом добавляю кетчуп.



 





 



Летом конечно добавила бы свежие помидоры.Хорошо бы еще сельдерея,но его не было в продаже.



 





 



Размешиваю и сразу добавляю две ложечки уксуса.



 





 



Мешаю и добавляю две ложечки сахара.



 





 



Беру в половник бульон.



 





 



И несу его к зажарке,прозрачный и ароматный.



 





 



Добавляю в зажарку  два-три половника бульона.



 





 



Мешаю и оставляю тушится.



 





 



Курочка уже готова.Вынимаю лук,морковку и коренья,выбрасываю их.Видно какой прозрачный бульон.



 





 


 



Достаю курочку и в бульон закладываю крупные куски картошки.



 





 



И так четыре крупных кусочка картошки  немного варю перед закладкой остальной картошки кубиками.Потому что эта целая должна хорошо разварится и она подольше варится,а кубиками быстрей сварится,поэтому ее позже.



 





 



Через минут 5-7 варки картошки выливаю зажарку в щи.



 





 





 



И с зажаркой немного варится картошка.



 





 



 Капуста уже потушилась достаточно и скоро пойдет в кастрюлю.



 





 



Высыпала в щи всю кубиками картошку.Кладу лавровый лист.



 





 



Видно что капуста в половину дала усадку.



 





 



Картошка поварилась минут 5.



Места для капусты нет в кастрюле.Не беда.



 





 



Как обычно,бульон отлила в отдельную кастрюльку.Это очень удобно.После того как снимается проба блюда - обед после приготовления, бульон выливается обратно в кастрюлю,когда там освобождается место.



И уже можно закладывать капусту в щи.Это уже завершаюся часть приготовления.



 





 



Так выложила всю капусту в кастрюлю с щами.



 





 



Капуста замечательно вместилась и дала хорошую густоту щам.



 





 



И оставила поварится минут 5 - 7 не больше.Капуста отдала свой вкус и аромат щам,и они заиграли новыми прекрасными красками вкуса.



 





 



Курочку разделала на кусочки и положила горжеткой на щи.Люблю нотюрморты делать когда готовлю,потом снимать и самой любоваться.После такой картины,хочется бежать и опять готовить.



 





 



Вот такая красота получилась,прямо меха.В середине зелень .



 





 



Вот эта красота пойдет уже при выключении огня.Имбирь дал сок и все ароматизировал вокруг себя.



 





 



Часть имбиря пошла в серединку,а часть при выключении.



 





 



Уже притопила мясо,потому что надо закладывать другой продукт.



 





 



А это и есть та целая картошка,которая первая закладывалась в бульон.Выловила из щей целые куски картошки.



 





 



И размяла ее вилкой.



 





 



Прочитала,что оказываается нужно в щи закладывать мятую картошечку,для густоты и вкуса.Можно конечно и муку поджарить и положить.Но картошечка вкусней и ароматней.



 





 



Вот и она пошла натюрмортом.



 





 



В основном наверное для густоты бульона,но думаю больше для вкуса.С ней совсем замечательно получилось.Сверху зелень, уже последняя пошла,перед выключением.



 





 



Все притопила и размешала.Выключила огонь.



 





 



Теперь пришло время чесночка и остатка имбиря.После выключенного огня и когда немного постоит блюдо без огня.



 





 



После того как щи немного постояли выдавливаю чеснок в них и имбирь кладу.



 





 



И под крышку ароматные щи - настояться хорошенько.



 





 



Примерно через час,снимаю пробу.



Под перчиком из мельницы,перец тогда ух какой ароматный и перченый.



 





 



А аромат такой,что слюнки текут.



 





 



Вкус изумительный! Капуста тушенная со сливочным маслом дала необыкновенный вкус! Я теперь понимаю,почему необходимо предварительно именно со сливочным маслом потушить капусту.



Конечно и сметанка.



 




 



Это настоящие Щи по Царски! И не страшно что только куриное мясо.Конечно и свининка хороша будет и ой как.Но поверьте,курочка тоже хороша!



 





 



Приятного аппетита! Готовьте с радостью и удовольствием! Теперь часто буду делать это прекрасное блюдо,потому что это действительно очень вкусно!



2 марта 2011 года.



все снимки Nikon D-90






URL записи