В Болгарии яхния такое же распространенное блюдо, как например на Украине борщ!

Одно могу сказать - это очень вкусно!





Ингредиенты:

Фарш говяжий или бараний (а лучше всего смесь говяжьего и бараньего) - 400-500 гр.

Болгарский перец - 5 шт.

Помидоры - 3-4 шт. (лучше брать недозрелые помидоры, не развалятся в процессе готовки)

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Зелень - по вкусу - но много:-)

Сухое белое вино - 1 стакан (200 мл)

Специи - соль, чабер ( не чабрец), кориандр, хмели-сунели, базилик



Идеально готовить яхнию в казане на даче... Но..будем готовить на плите дома, в сотейнике!

Баклажаны моем, не очищаем, нарезаем на кружочки толщиной не больше пол сантиметра, но и не очень тонко. Нарезанные баклажаны присыпаем солью и оставляем минут на 15. По истечении 15 минут баклажаны, не отжимая, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. И откладываем в сторонку.

Очищаем перец, морковку, репчатый лук и нарезаем крупными кубиками. Морковь именно нарезаем, а не натираем на тёрке, морковь в блюде должна чувствоваться.

Помидоры брать лучше недозрелые "бурые", так они не развалятся в кашу в нашем блюде. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры крупными кусками.

Чеснок разбираем на зубчики, не очищая от шелухи. 2 зубчика очищаем и мелко рубим.

В сотейник добавляем немного растительного масла и на большом огне обжариваем лук, перец и морковь. Постоянно помешиваем минут 5.



Затем добавляем фарш. Солим и добавляем специи. При постоянном помешивании обжариваем минут 10.



Затем добавляем помидоры, чеснок неочищенный, чеснок рубленный. Перемешиваем и добавляем стакан сухого белого вина. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут. Далее выкладываем слоем обжаренные баклажаны и больше не перемешиваем. тушим минут 15-20.



Затем добавляем зелень, выключаем плиту и даем яхнии настояться минут 10.

Много жидкости в яхнии не должно быть, жидкость должна или впитаться овощвми или выкипеть. Если осталось много жидкости, то за 10 минут до готовности стоит открыть крышку и дать жидкости выкипеть.



Во время приготовления стоит абалденный аромат!



Всем приятно аппетита!



URL записи