Пе́сто (итал. Pesto, от pestato(поняли?хх), pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Очень люблю соус песто! И даже не в пасте, а отдельно, за его универсальность. С ним можно делать сэндвичи, и омлеты, и гренки, и в пасту, конечно, и просто так есть.



Классический песто


4 чаши свежих листьев базилика
1/2 чашки оливкового масла
1/3 чашки кедровых орешков
2 зубчика чеснока
1/4 cup тертого пармезана
1/4 cup тертого пекорино (можно обойтись двойной дозой пармезана)
1 ч.л. соли
Смешать 4 первых ингредиента блендером, затем добавить соль и сыр, и взбить еще раз до гладкой текстуры. Для хранения перелейте в маленькую миску, налейте сверху немного оливкового масла и поставьте в холодильник – сутки у вас точно есть.
christinacrook.com










Бывает из перцев, а бывает из томатов! Вот перечный:


0,2 кг печеных красных болгарских перца
5 ст.л. оливкового масла
пол-ложки бальзамического уксуса
пол-чашки свежего базилика
5 ст.л. тертого пармезана
3 зубчика чеснока
2/3 чашки кедровых орешков
щепотка перца
щепотка соли.recipetips.com

Песто из рукколы


50 г кедровых орешков
80 мл оливкового масла
60 г пармезана
1 зубчик чеснока
соль и перец.ourkitchen.fisherpaykel.com

Песто из брокколи



1 голова брокколи
50 г кедровых орешков
1 зубчик чеснока
горсть свежих листьев базилика и кинзы
50 г тертого пармезана
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец. dailymail.co.uk




URL записи