Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение
Этот рецепт я взяла из старинной кулинарной книги. Не помню названия, помню, что выпущена она в 19 веке.
Давно-давно как-то мне эта книжка попала в руки. Многие рецепты я переписала в тетрадь. Иногда достаю свою заветную тетрадочку, когда хочется приготовить что-то особенное.
В этот раз - мясо. В книге оно называется - "Говядина для дороги". Особенность этого мяса в том, что храниться оно может достаточно долго.
Но не это главное. Мясо получается необыкновенно вкусным. Я несколько раз его готовила, каждый раз подгоняя под свой вкус и довела до нужной мне кондиции.
Теперь могу поделиться рецептом. Уверена, разочарования не будет.
Продукты.
Мясо - говядина, мякоть с задней части.- 1 кг.
Сало свиное несоленое - 150 г.
Чеснок - 1 головка
Маринад.
Уксус 9% - два стакана
Вода - 2 стакана
Соль - 2 ст. ложки без горки
Лук репчатый - 2 головки(крупные)
Сахар - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 3-4 шт.
По пол чайной ложки - перец черный, кориандр, красный перец, паприка.
Веточка розмарина.
Петрушка свежая - 1 пучок.
Мясо зачистить от пленок, помыть, обсушить салфеткой.
Сало нарезать брусочками в пол сантиметра толщиной, чеснок - нарезать дольками.
Сало на пару минут поместить в морозильник, чтобы легче было шпиговать мясо.
Нашпиговать мясо. Ножом с тонким острым лезвием делать надрез и в этот надрез вкладывать кусочки сала и чеснока.
Положить мясо на решетку противня. Если нет решетки - положите несколько вилок крест-накрест или шашлычные палочки.
Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и обжаривать мясо до коричневой корочки. На противень нужно подлить немного воды. Обжаривать недолго. Как только корочка образовалась - вынуть противень из духовки.
Пока обжаривается в духовке мясо, приготовить маринад.
Для этого в кастрюлю налить воду и уксус, довести до кипения, нарезать мелко лук и петрушку, высыпать в кипящую воду, добавить остальные ингредиенты, довести снова до кипения и снять с огня.
Опустить в горячий маринад мясо, накрыть и поставить в холодное место на 3-4 дня. Можно и на 5-6 дней оставить, но - нам же не нужно мясо, которое необходимо долго хранить. Нам нужно просто - вкусное мясо. Поэтому 3-х дней вполне достаточно. Мясо должно быть полностью утоплено в маринаде, за эти дни, что будет мариноваться - пару раз поворачивать его.
Через три-4 дня - вынуть мясо из маринада
В керамическом горшке выложить дно тонкими кусочками свиного сала. Если нет горшка - подойдет чугунок, толстостенная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Но горшок - лучше. На сало положить мясо. Плотно закрыть. Поставить в духовку. Томить мясо примерно 3 часа при температуре 180-190 градусов. Периодически его переворачивать с боку на бок.
Через три часа достать горшок, вынуть мясо, остудить. Еще один совет - подержать мясо в холодильнике еще примерно сутки, только потом можно резать. Если оно не отстоится, при нарезке будет крошиться.
Закуска - отличная, да и смотрится нарезка красиво. А еще я люблю с этим мясом бутерброд, с ржаным хлебом и маринованным огурчиком.
Приятного всем аппетита!