Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение
Еще один вариант самсы. Тесто слоеное, но не то, классическое, к которому мы привыкли. И мясо курицы - маринованное, с большим количеством лука - необыкновенно сочное и нежное на вкус. Настоятельно советую приготовить. Правда, придется немного повозиться. Хотя, если тесто готовить поэтапно, ничего особо хлопотного и нет. Я постараюсь подробно описать процесс.
Продукты.
Для теста.
Мука в\с – 500 г. на подпыл – 100 г.
Вода – 250 г.
Соль – пол чайной ложки.
Дрожжи – 1 ч. ложка
Масло сливочное или маргарин – 150 г.
Для начинки.
Половина некрупной курицы.
Лук репчатый - 2 шт.
Соевый соус 1 ч.л
Уксус столовый 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Замесить тесто. Для этого – распустить дрожжи в теплой воде, добавить муку, соль и хорошо вымесить.
Поставить в теплое место на расстойку. На 2-3 часа. Можно тесто замесить заранее и заморозить.
Пока выстаивается тесто - курицу помыть, обсушить, срезать мякоть, нарезать ее небольшими кубиками.
Сложить в миску, добавить туда соль, перец, соевый соус, растительное масло, уксус. Мариновать не меньше часа. Лук нарезать мелким кубиком, добавить его в мясо перед тем, как начнете лепить самсушки.
По желанию, в мясо можно добавить немного зелени или джусая. Можно и сладкий перчик добавить.
Когда тесто будет готово – разделить его на четыре части.
Раскатать каждую часть в тонкий лист, подпыляя мукой. Толщина сочня должна быть не более двух мм.
Каждый лист смазать хорошо растопленным маслом или маргарином. Сложить листы теста друг на друга,
скатать в колбаску, свернуть ее спиралью и поставить на холод, примерно, на час.
Опять же – такое тесто можно приготовить заранее, когда есть свободная минутка и заморозить.
Из косточек, оставшихся от курицы, можно сварить отличный бульон.
Через час достаем тесто из холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
Срезами окунуть в муку и слегка придавить ладонью, расплющив кусочек теста в лепешечку. Скалкой раскатать аккуратный кружочек.
Положить на него ложку начинки и защипать треугольником.
Противень выстелить бумагой, укладывать самсушки швом вниз.
Смазать самсу оставшимся маслом и поставить а разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать примерно час.
Вынуть из духовки, сложить самсу в тарелку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10.
А к горячей самсе можно подать бульон, что сварили из куриных косточек.
Из перечисленного набора продуктов у меня получилось 16 вкуснейших пирожков.
Приятного аппетита.