Старый Новый Год - прекрасный повод приготовить что-нибудь этакое, не каждодневное. Например, сациви.
Рецептов сациви, как рецептов борща - множество. Я вовсе не претендую на единственно верный, тем более, что в разных областях Грузии сациви готовят по-разному. Но могу сказать, что этот рецепт - проверенный и привезенный из Грузии. )))
Нам понадобится:
1 средняя жирная курица
6 средних головок репчатого лука
4-6 долек чеснока
200 (примерно) грамм очищенных грецких орехов
1 чайная ложка яблочного (или винного) уксуса
Специи:
Соль, лавровый лист, эстрагон - по вкусу
Черный молотый перец - 1 ч\ложка
Кинза сушеная - 1 ч\ложка или свежая - несколько веточек
Перец красный молотый - 1\4 чайной ложки
Гвоздика, корица, хмели-сунели - по небольшой щепотке.
1. Среднюю жирную курицу разделать, отделить и убрать откровенно "бульонные" части вроде крыльев и спинки. С курицы снять весь жир, но не выбрасывать - он нам еще понадобится! Ножки и грудку поделить на небольшие части - ножки на бедро и голень, грудку на четыре кусочка. Мясо положить в плоскую кастрюлю или латку, залить 1.5 литрами воды. Добавить по вкусу: черный перец горошком, лавровый лист, эстрагон. Варить на слабом огне полчаса, до полуготовности мяса.
(Я обычно варю курицу с вечера накануне. Утром куски мяса достаются, бульон процеживается от перца и, возможно, мелких костей.)
2. Куски курицы отделяются от костей, и дожариваются в духовке. Хочу сразу уточнить - нам нужны чуть подрумяненные кусочки, а вовсе не хрустящие сухарики!
3. Мелко режем лук. Я ненавижу это занятие, поэтому использую чоппер. Получилось примерно так:
4. Вытопливаем куриный жир на сковородке (на медленном огне), вынимаем шкварки и обжариваем на нем лук.
5. Измельчаем любым доступным способом очищенные грецкие орехи, добавляем к ним давленый чеснок.
6. Разводим орехово-чесночную смесь 2.5 стаканами куриного бульона и варим, помешивая, 20 минут на слабом огне.
7. Кладем в этот бульон поджаренный лук, 1 чайную ложку винного или яблочного уксуса и специи.
8. Греем всё это еще 7-8 минут на медленном огне, но не кипятим.
9. Заливаем кусочки курицы полученным соусом и подаем с рисом или овощным салатом, посыпав рубленой зеленью. Я довольно часто встречаю призывы украшать сациви гранатовыми зернами, но, скажу честно, мне это сочетание не слишком нравится...
Сациви.
vkusno-bistro
| пятница, 13 января 2012