Маринованные капуцины или в народе настурция
заменяют по вкусу каперсы.
Хорошая вкусовая приправа к жареному мясу,рыбе, пицце с анчоусами, копченому лососю, в салаты.
Для маринования берут недозрелые завязи семян капуцинов или бутоны зеленые, неокрашенные.
Вымыть, слегка обсушить, разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить крышками (предпочтительнее стеклянные) и хранить в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется.
На 1 л заливки: 2 ст.л. соли. 5 ст. л 9% уксуса, 2 ст.л. сахарного песка, 2 лавровых листа, 2 горошка душистого перца и 2 почки гвоздики.
Так же можно мариновать их в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус, которым обладают листья и цветки, и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки.