Как же я любила когда-то этот вкуснейший соус, продававшийся в пузатеньких баночках, чуть сладковатый и с изумительным привкусом корицы и гвоздики! Он и сейчас кое-где продается, и даже баночки почти такие же, но состав, увы, перестал радовать. Пришлось осваивать технологию самостоятельно, тем более, что ничего сложного в ней нет. Летом мы готовим такой соус из свежих томатов, зимой же, как водится, спасает консервированная помидорная мякоть.
Нам понадобится:
Измельченная мякоть помидоров: 300-350 гр.;
Сладкие яблоки: 3-4 штуки;
Чеснок: 2-4 зубчика;
Соль, сахар, специи.
1. Яблоки моем, снимаем кожицу и вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем меленько, кладем в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и отправляем томиться на медленном огне, периодически помешивая. Когда яблоки превратятся в пюре (это будет довольно скоро), добавляем к ним мякоть помидор, перемешиваем как следует и продолжаем тушить. Еще минут через десять к булькающей массе добавляем специи.
Специи:
Молотый черный перец: 1\2 чайной ложки;
Молотая корица: 1\4 чайной ложки;
Молотая гвоздика: 1\2 чайной ложки;
Молотый красный перец: на кончике ножа;
Соль: 1\2 чайной ложки;
Сахар: 1 чайная ложка.
Перемешиваем массу и оставляем томиться на медленном огне еще минут на 10. Затем добавляем пару столовых ложек натурального уксуса и измельченный чеснок, снова перемешиваем и оставляем еще минут на пять.
Когда готовый соус немного остынет, снимите пробу и при необходимости добавьте соль-сахар. Изумительно подходит к мясным блюдам, а постящимся поможет разнообразить постное меню.
Такой соус хранится в холодильнике около недели. Если вам требуется сохранить его на больший срок, можно закатать любым доступным способом.