Очень вкусная получается курица - с легким пряным привкусом - и готовится она несложно и недолго.
Нам понадобится:
Курятина: 500 г.;
Лимон (апельсин): 1\2 среднего;
Мед: 1-2 столовые ложки;
Сметана: 2 столовые ложки;
Чеснок (по желанию): 1 зубчик;
Соль, смесь молотых перцев - по вкусу.
Курицу промыть и, сняв кожу, разделать на небольшие куски. Мед слегка нагреть до жидкого состояния. Лимон (апельсин) нарезать крупными дольками.
Смешать куски курицы с медом, солью и перцем. Добавить кусочки лимона, слегка отжимая их в маринад. Еще раз всё перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре примерно на час. Время от времени можно снова перемешивать, стараясь максимально выжать сок из лимона.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Куски курицы (без маринада) уложите в неглубокую форму для запекания (идеально - в один слой) и слегка смажьте сверху сметаной. При желании к сметане можно добавить измельченный чеснок. Запекайте 20-25 минут. Если сметана начнет подгорать, накройте форму крышкой или фольгой.
Затем уменьшите температуру примерно до 150 градусов и готовьте еще минут 20-25.
Замечательно вкусно с картошкой и свежими овощами!