Буженина - классическое русское блюдо, упоминавшееся еще в "Домострое". Традиционно делается из большого куска свинины, целиком запеченного в духовке.
Чаще всего для запекания используется окорок без кости, реже - шея. Но, если честно, можно использовать практически любую бескостную часть, лишь бы она была не слишком жирной и не слишком постной. Сегодня нашелся вот такой кусочек:
Готовить тоже можно по-разному, я предлагаю "базовый" вариант, который вы можете изменять в соответствии с собственным вкусом.
Свинину моем и густо шпигуем кусочками чеснока. Затем со всех сторон натираем специями. Как минимум это соль и смесь черного и красного перцев. Можно добавлять и многое другое - зиру, молотые ягоды можжевельника, базилик, измельченный лавровый лист....
У меня длинный кусок мяса, поэтому я сворачиваю его в рулет и обвязываю ниткой, чтобы не раскрылся во время запекания.
Мясо заворачиваем в пищевую фольгу наиболее жирной частью вверх. Сверху фольгу оставляем "расстегнутой". Помещаем в небольшую высокую форму для запекания, на дно наливаем немного воды, чтобы выделяющийся при готовке мясной сок не пригорал.
Отправляем в духовку. Запекать при температуре около 200 градусов чуть больше часа, при необходимости доливая воду. Если кусок большой, времени на приготовление потребуется больше.
Приятного аппетита!