Кулинария в Норвегии имеет давние традиции, но никогда не  чуралась заимствовать рецепты других стран, и всегда к этому  процессу относилась творчески, добавляя и улучшая рецепты в соответствии с культурой и традициями. Так, сотни лет  существует рецепт супа «БАКАЛАУ», который привезли в Норвегию португальские купцы-мореплаватели: в его основе сушеная треска, которая всегда была и есть  в изобилии в северных  морях, да и к тому же – хранится долго…… В последние десятилетия кулинария «обогатилась» пиццей и лазаньей. Последнюю, традиционно в Норвегии едят с белым хлебом и маслом, хотя  хлеб употребляют, в основном, только на завтрак……



Вот и  пряное масло, о рецепте  которго  я хочу Вам рассказать, подозреваю привезли норвежские  туристы  из Кипра, Сардинии, Крита или Италии……  Но тем не менее, я видела много красивых  бытылок с таким  маслом на кухнях моих норвежских  подруг.



Для  приготовления этого масла Вам  прежде  всего  понадобится:



лимон,



розмарин,



 три головки чеснока,



 два перца-чили  различного цвета,



 оливковое масло,



и все пряности, которые Вы любите и которые есть у Вас на  кухне. У меня это были: лавровый лист, кардамон, кориандр,  корень имбиря, мускатный орех, палочка  корицы, сухой укроп.......



и, конечно же – красивая бутылка.



Лимон нарезать тонкими дольками, чеснок очистить (если не пролазит в горлышко бутылки – разрезать), все  пряности – в Вашу  красивую бутылку. Нагреть масло и залить в  бутылку. NB! Будьте осторожны с пластмассовой лейкой: она  может расплавиться от горячего масла! Масло налейте до  начала горла буылки. Вам  предстоит еще положить в масло перец-чили (я разрезала свои перцы, так как они не «пролазили» в бутылку, но жгучим вкусом масло они не наградили) . К тому же под воздействием горячего масла начнет выделяться воздух,  сдержащийся в  лимоне, чесноке и перце. Поэтому в первые дни, Вам  может показаться, что  масло «играет». К тому же  оно поменяет цвет, но через 2-3 дня  продукт будет готов и его можно употреблять с салатами, жарить и тушить мясо, овощи, а то, и просто, помакать в пряное, душистое  масло утренюю булочку «рундстике»….. М- м-м-м, что  может быть  лучше!?



NB! Масло, настоянное на лимоне и чесноке, прекрасно выводит из организма «вредный» холестерин, но усиливает и отток желчи. Будьте осторожны, если у Вас есть проблемы с желчным пузырем! 



 



URL записи