Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщениеКартофель по-селянски




С таким картофелем необходимо повозиться, но результат того стоит. В общем, девочки, мальчики, прошу любить и жаловать: картофель по-селянски!







Картофель (некрупный) — 7 шт

Соль (по-вкусу)

Яйцо — 1 шт

Чеснок (для соуса) — 3-5 зуб.

Вода (для соуса) — 4-5 ст. л.

Масло подсолнечное (для соуса) — 4-5 ст. л.

Укроп (для соуса, по-вкусу)

Мука пшеничная — 4-5 ст. л.

Мука кукурузная — 4-5 ст. л.

Свежемолотый черный перец (для соуса)



Отбираем некрупный картофель и отвариваем его в мундире в достаточно хорошо подсоленной воде. Сейчас дам пару советов по приготовлению картофеля в мундире, которые касаются не только этого блюда, но вообще приготовления картофеля для других блюд, как горячих, так и салатов. Солить воду обязательно, она делает картофель плотным и он не будет рассыпаться при нарезании. При этом сам картофель внутри остается абсолютно не соленым. А второе: никогда не варите в мундире крупный картофель. Он варится долго и пока середина проварится, края развариваются в хлам. Лучше возьмите средние или небольшие клубни.



Пока картофель варится, готовим чесночный соус. Он точно такой же, как на пампушки к борщу.



Поэтому в данном рецепте просто опишу как его делать. С укропа обдираем веточки, мелко режем.Чеснок шинкуем ножом с добавление соли. Соли надо положить прилично, около половины чайной ложки. Не бойтесь, соус не будет пересоленным. Должна получиться кашица. Добавляем к укропу чеснок, перчим по вкусу. Разбавляем подсолнечным маслом примерно до консистенции сметаны. Добавляем примерно столько же, как и масла, кипяченой воды. Хорошо взбиваем вилкой до эмульсии. Соус должен постоять минут 15-20, чтобы чеснок как бы разошелся в соусе. Соус, после того как настоится, по консистенции напоминает сахарный сироп.



Идеально это блюдо готовить в июле-августе (по крайней мере в украинских широтах). Корочка у картофеля в это время уже не такая тонкая, как у молодого, но и не слишком плотная. Такой картофель не нужно чистить от шкурки, а можно поджаривать вместе с ней. Просто нужно перед отвариванием его хорошо помыть. Шкурка выходит особо хрустящей и вкусной. Но у меня картофель майский с ОООЧЕНЬ плотной кожурой, которую пришлось почистить. Отваренную картоху режем дольками. Примерно 1 картофелину на 8 частей.



Пшеничную и кукурузную муку смешиваем. Можно в этом рецепте использовать только пшеничную муку, можно - крахмал. Но мне захотелось добавить кукурузной муки для привкуса и желтоватого цвета корочки. Яйцо разбиваем в тарелку, подсаливаем, взбиваем вилкой.



Обмакиваем картофель сначала в яйцо.



Затем в муку.



Даем подсохнуть минут 5-10, чтобы корочка хорошо «подружилась» с картофелем и потом не отпала при жарке.



Обжариваем на растительном масле небольшими партиями



с трех сторон



до золотистого цвета.



Выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.



Непосредственно перед подачей поливаем чесночным соусом.



Картофель выходит с хрустящей корочкой и чесночным ароматом.



Можно подавать как гарнир. У меня вот к фаршированными куриными ножками.



А можно и как самостоятельное блюдо. А еще можно завернуть в фольгу и взять на пик-ник, чтобы было чем перекусить до шашлыка.



Улетает в момент! Попробуйте! Вам понравится! Приятного аппетита!



 



URL записи