В Норвегии такие маленькие булочки — рюньдстике — подают не только на завтрак, а имеют всегда «про запас» на случай прихода неожиданных гостей ( в Норвегии приходят в гости без приглашений и предварительных «звонков»!!!). Встречают гостей венскими вафлями, булочками рюньдстике с маслом, традиционным норвежским коричневым сыром «брюн уст», вареньем из морошки, клюквы или черники. Или используют на завтрак, как основу для бутерброда.
Название «рюньдстике» происходит от слова «рюньдь» - поворачивать, крутить. Думаю, что это имелся в виду процесс ручного замеса и многократного переворачивания теста. Конечно же, я модернизировала этот процесс — ведь все блюда у нас: БЫСТРО! ВКУСНО! НЕДОРОГО!
И так, для изготовления порции булочек нам понадобиться:
Мука белая — 500 гр.
Молоко — 300 гр.
Масло сливочное (не заменять маргарином!) - 40 гр. (столовая ложка)
Мед — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Дрожжи живые — 50 гр. (пересчитать на сухие — 5 гр., в пачке -11 грамм, значит, полпачки ).
Я рассказываю, как делаю я. Но Вы, используя свой опыт, можете вносить коррективы. В ведерко хлебопечки я закладываю все продукты комнатной температуры. Можно немного нагреть молоко и распустить в нем мед, масло и дрожжи. Устанавливаю режим «Тесто». Он у меня длиться 1 час 20 мин. После окончания процесса опять включаю хлебопечку на 1-2 минуты, чтобы сформировался красивый «колобок». Тесто получается на первый взгляд мягким .Я выкладываю тесто на муку и формирую 16 булочек. Каждую булочку выкладываю на противень,застеленный пекарской бумагой. Булочки должны получаться в виде лепешек (потом поднимутся) не выше 2-х сантиметров. Смазываю их сладким молоком (или желтком), посыпаю маком (или кунжутом) и делаю надрезы, использую обыкновенные ножницы.
Булочки должны подходить в течение 30 минут. Через 15 минут после начала процесса, я включаю духовку (у меня электрическая и нагревается за 15 минут). Температура 220 градусов, время выпекания 12 минут на середине духовки. NB! 12 минут — вполне достаточно! Если Вы будете держать булочки дольше — они просто "засохнут».
Булочки можно держать в холодильной камере продолжительное время и перед употреблением восстановить в микроволновке за 1 минуту.
Из этого теста Вы можете испечь прекрасный праздничный хлеб!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!