Нашла рецепт на просторах сети и вчера опробовала на родной кухне, несколько адаптировав под свой вкус. Получилось отменно! Вполне подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.



Нам понадобится:




  • Капуста молодая: 1 небольшой кочан;


  • Нежирные сливки (легко заменяются молоком): 200 г.;


  • 1 крупная морковь;


  • 1 средняя луковица;


  • 2-3 зубчика чеснока;


  • 1\2 стакана панировочных сухарей;


  • Сыр: 100 г.;


  • Масло для жарки;


  • Соль, перец.







Капусту нарезаем ломтями вместе с кочерыжкой (чтобы держали форму). В зависимости от размера кочана таких ломтей может получиться 4, 6 или 8.





На растительном масле обжариваем эти ломти по нескольку минут с каждой стороны. Если капуста уже не столь молода, как хотелось бы, её нужно предварительно опустить на несколько минут в кипящую воду.





Выкладываем капусту в форму для запекания, слегка смазанную маслом.





Переходим к заливке. Всё на той же сковороде обжариваем несколько минут натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Заливаем морковно-луковую смесь сливками, добавляем измельченный чеснок, солим-перчим, доводим до кипения и томим еще пару-тройку минут. Всыпаем в смесь половину панировочных сухарей, хорошенько перемешиваем и, помешивая, снова доводим до кипения.





Заливаем этой смесью капусту, стараясь, чтобы она была полностью закрыта сверху.





Сверху посыпаем тертым сыром, поверх сыра - остатками панировочных сухарей.





И отправляем всю эту красоту в разогретую до 180-200 градусов духовку до образования золотистой корочки, это минут на 20 минимум.





URL записи