Это цитата сообщения Pepel_Rozi Оригинальное сообщениеПирог "Зебра"






Состав

для теста

 яйца - 5 шт,

 сахар - 2 неполных стакана (360 г),

 сливочное масло - 100 г,

 сметана - 200 г,

 мука - 250 г,

 сода - 1/3 чайной ложки,

 разрыхлитель - 1 чайная ложка,

 какао порошок - 2 столовых ложки без горки,

 рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г

для шоколадной глазури

 сметана - 2 столовых ложки,

 сливочное масло - 50 г,

 сахар - 3 столовых ложки,

 какао - 2 столовых ложки





Приготовление



Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).



В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.







К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.







В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

 Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.











Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.







Тесто разделить на 2 равные части.

 В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.







Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).

 В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.

 В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.







Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.







Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.

 Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.

 Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.

 Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.



* По-желанию, торт можно пропитать сметанным кремом.

Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.



 Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.





 Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).





 Глазурь остудить и нанести на торт.







* Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.

Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.

В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.

В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.



URL записи