Очень простой рецепт любимого норвежского блюда. В Норвегии его называют "ШЁТ ПУДИНГ". Он чем-то напоминает мясной рулет с яйцами из моего детства, который на праздники готовила мама. При готовке я использую готовый свино-говяжий фарш, который здесь продается в расфасовке по 400 или 450 гр. Сколько использовать других ингридиентов? Опирайтесь на Ваш вкус и Ваш кулинарный опыт. Я например, люблю, чтобы яйца в пудинге соприкасались одно с другим. Значит, количество яиц Вы будете использовать от длины Вашей формы. Для запекания пудинга я использую форму для выпечки хлеба. Тогда он в разрезе имеет орму квадрата, но Вы можете использовать и другие формы, и, если форма у Вас прямоугольная, пудинг будет только ниже, и яйца вовнутрь вы уложите половинками.
Так что же нам нужно?
Фарш - 400-450 гр.
Яйца - 4 шт.
Помидоры вяленые - 50 гр.
Огурцы соленые - 2 шт. (средние)
Лук - 2 шт. (средний)
Шампиньоны - 150 гр.
Сыр твердый - около 150 гр.
Масло растительное для поджарки лука и смазки формы
Сухари панировочные - 1 горсть, соль, черный перец и любимые специи - по вкусу.
Приготовьте форму для запекания и смжьте ее маслом.
Измельчите лук и половину -подрумяньте на масле.
В фарш положите измельченные грибы, помидоры и огурцы (кубиками). Если нет вяленых томатов -"не смертельно", но они дают именно ТУ изюминку, после чего блюдо запоминается и стает любимым. Добавьте сырой и тушоный лук, а также тертый сыр (для скрепления фарша). Посолите, добавьте специи.
А теперь о яйцах. Вас, возможно, заинтересовало такое необычное название?! Для того, чтобы мой пудинг был красивым и внути и снаружи, я использую специальную японскую машинку для варки яиц. И после варки желток в них принимает форму цветка, сердца, квадрата..... Когда пудинг при подаче разрезается - я получаю много восторженных отзывов и, конечно же вопросов: где брала? и Как это? Если же у Вас такой машинки нет, вы можете использовать яйца, сваренные вкрутую.
На дно формы уложите половину приготовленного фарша, одно за другим разместите яйца и накройте второй половиной фарша. Мокрыми руками прижмите хорошенько фарш и , даже, похлопайте по нему, чтобы вышел весь воздух , а фарш приобрел плотную консистенцию. Сверху присыпьте панировочными сухарями.
Выпекайте при температуре 200 градусов 45 минут на середине духовки. В холодном виде употребляем как закуску или часть бутерброда, а в горячем - на второе с гарниром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!