Появились, наконец-то, сезонные овощи и не использовать их максимально широко - просто грешно! )))



Делали сегодня очередную версию овощной запеканки - получилось более чем симпатично. Годится и в качестве гарнира и как самостоятельное (и довольно таки сытное!) блюдо. А лучше всего - со свежим овощным салатиком.







Нам понадобится:




  • Кабачок: 300-400 г.;


  • 1 средняя морковь;


  • 1 средняя луковица;


  • 1-2 помидора;


  • Зелень (лук, укроп); 1\2 пучка;


  • Чеснок: 1-2 зубчика;


  • Сливки (молоко): 100-150 мл.;


  • Сыр: 50-70 г.;


  • 2 яйца;


  • Соль, перец.



Предварительная подготовка продуктов.



Морковь мелко режем или натираем на крупной терке; лук режем тонкими полукольцами; кабачок моем, чистим и нарезаем в зависимости от его размера и "возраста" - молодой тонкими ломтиками, не удаляя сердцевину с семенами, а у более пожилых экземпляров середину с семечками нужно вырезать; помидоры режем тонкими "шайбами"; чеснок измельчаем; зелень мелко режем; сыр натираем на крупной терке.



Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно слой лука и моркови. Слегка солим.





Выкладываем слой кабачков, солим-перчим, посыпаем измельченным чесноком.





Дальше - помидорный слой.





Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. Поглядываем за процессом, чтобы овощи не пригорели. Пока овощи запекаются, готовим заливку - взбиваем яйца с молоком или сливками, солим-перчим.



Достаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью.





Заливаем молочно-яичной смесью.





Посыпаем тертым сыром.





И отправляем в духовку еще минут на десять.. Подавать горячей, при желании посыпав зеленью.



Приятного аппетита!





URL записи