Сегодня у нас к чаю чудесный песочный пирог с творогом. Вкусный, сочный и красивый. Рецепт такого пирога с творогом живет в нашей семье давно – моя мама часто его печет, ну и я переняла этот опыт, так как дочь очень его любит и называет его просто «посыпанный пирог». Такое название абсолютно соответствует его внешнему виду. Благодаря нежной начинке из творога, пирог получается сочным, а песочное тесто мягким, а все вместе – безумно вкусно!
Самое главное: такой пирог с творогом очень прост в приготовлении, а вид получается очень нарядным – так и просится на праздничный стол.
Ну что ж, вот набор необходимых продуктов:
Для теста:
2 яйца
1 стакан сахара
200 г маргарина
350-400 гмуки
0,5 чайн. ложки соды
0,5 чайн. ложки соли
немного ванилина
Для начинки:
700 г творога
1 яйцо
2 стол. ложки сахара
Приготовление:
Яйца размешать с сахаром и солью:
Взбить:
Маргарин нарезать на кусочки:
Растопить:
Добавить муку:
Замесить:
Добавить соду, гашенную в уксусе:
Затем добавить взбитые яйца:
Вымесить тесто:
Затем тесто надо разделить: 1/3 часть положить в пакет и отправить в морозилку минут на 20:
А остальное оставить при комнатной температуре.
Пришло время делать творожную начинку для песочного пирога:
В творог добавить сахар, яйца и хорошенько все перемешать.
Для такого пирога нет необходимости протирать творог через сито или пропускать через мясорубку. Я беру обычно настоящий творог у бабушек, если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь магазинным (желательно произведенным сегодня или вчера, иначе кислинку не перебьет никакое количество сахара), в начинку можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).
Если творог у вас влажный, то вам поможет убрать влагу обычная манка. Как? Читайте дальше.
Итак, когда для пирога начинка готова, принимаемся за тесто.
Его надо выложить в форму для запекания. Печь песочный пирог с творогом можно в любой форме, чудесно получается он в чугунной сковороде (ее необходимо смазать растительным маслом)
У меня силиконовая форма. Ее можно и не смазывать тесто содержит достаточно маргарина.
Теперь надо выложить творог в пирог. Если творог влажный, то на тесто сверху надо насыпать немного манки, а затем сверху и на творог. Манка «сроднится» с творогом и совершенно не будет чувствоваться в пироге. Манку можно положить таким же образом в творожную запеканку, если творог влажный, в отличие от муки она совершенно не меняет вкус творожных блюд.
Вернемся к нашему пирогу с творогом:
Выкладываем весь творог:
В этот момент можно вынуть из морозилки тесто. Его надо натереть на терке, выложить на пирог так чтобы полностью покрыть творог. Я это делаю обычно на весу вот так:
Трем пока тесто не кончится.
Вот в таком виде песочный пирог с творогом можно отправлять запекаться в духовку.
Печем минут 40-50 при температуре 150-180 градусов. Время от времени проверяйте, как там чувствует себя ваш пирожок. Когда верх запечется и станет румяным, пора вынимать его из духовки.
И оставляем его остывать – вынимать из формы нельзя! Нужно дождаться, когда пирог остынет. Причем лучше чтобы он был чуть теплым (не края пирога, а серединка), проверьте дно пирога и все поймете.
Если вы взяли влажный творог и не рассчитали количество манки, и немного творожной сыворотки все-таки выделилось в форму, не расстраивайтесь! От этого пирог только выиграет. Дождитесь его полного остывания, через 3 — 4 часа вся влага впитается в тесто, и оно станет мягким и нежным, а не сухим и жестким как обычное песочное тесто.
Обычно я пеку такой пирог вечером, а едим мы его на утро с чаем – вкуснотища! Ну конечно, желающие умыкнуть кусочек еще теплого пирога всегда находятся:
Но утром пирог все-таки вкуснее:
Вот и весь процесс приготовления песочного пирога с творогом. Просто, не правда ли?
Приятного аппетита!