Я привезла с дачи листья редиски. Помыла, высушила и порезала. Убрала в морозилку. Зимой будет сюрприз))
Сочный, возбуждающий аппетит редис ценится не только за пикантный вкус, но и целебные свойства. Народная медицина за благотворное воздействие на суставы называет редис "горчичником изнутри".
В хрустящей мякоти содержится кремний, придающий прочность кровеносным сосудам, а также сера, железо, магний, кальций и другие минеральные вещества, жизненно важные для человека.
Витамины С, группы В, РР и каротин повышают защитные силы организма. А горчичные и эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах и листьях, являются антисептиком, способным подавлять болезнетворные бактерии.
Кстати, именно эти масла придают редису пикантный, горьковатый привкус и остроту, что способствует возбуждению аппетита. Имеется в мякоти и клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника. Редис - малокалорийный овощ, поэтому особенно рекомендуется тучным людям.
Однако, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени, поджелудочной железы, употреблять редис не рекомендуется. В свежих салатах с огурцами, помидорами и зеленью редис есть можно, но понемногу.
Еще редис способен связывать холестерин и токсичные вещества, выводя их из организма. А гималайские монахи утверждают, что он помогает очищению организма от вредных слизей, которые за зиму накапливаются в пищеварительном тракте.
Мало кто знает, что полезен не только корнеплод редиса, но и его молодые листочки. В них минеральных веществ и витаминов больше, чем в мякоти. Поэтому не выбрасывайте зелень редиса, а добавляйте в салаты.
Рачительные хозяйки листья сушат и используют зимой в качестве витаминной приправы для супов, борщей и вторых блюд. При консервировании овощей (огурцы, томаты, перец), если под рукой нет листьев хрена, молодые листочки редиса вполне могут стать равноценной заменой, придав консервам аромат и остроту.