Сосиски под соусом карри



Когда проходишь мимо немецких  уличных  ларьков быстрого питания  ,то обязательно через одного услышишь „Eine Currywurst bitte." (Колбаску под соусом карри  , пожайлуста .)  Только в одном Берлине ежегодно продается  около 70 миллионов колбасок ,а в Гамбурге почти 72 миллионов ,теперь можно представить ,сколько колбасок продается на улицах и в местных забегаловках по всей Германии .








 



Что же так привлекло обычно консервативных в еде немцев , к экзотической прянности из далекой Индии . И когда я вник в суть вопроса , то оказалось немцы остались немцами ... а карри здесь играет роль ,но только не основную .



Итак все по порядку .... 



 



  



 



Закончилась вторая мировая война , разруха , черный рынок ... и т.д.



Вместе с оккупационными войсками приходит и совсем незнакомый для немцев культ стейка и кетчупа , который по понятным причинам был недоступен для маленького человека  и как дешевая альтернатива повсюду начали распространяться  вареные на пару  колбаски (сосиски , как кому удобно называть ). Каждый продавец начал изобретать свой соус  , дабы хоть немного отличаться от других. Кетчуп для Германии был почти неизвестен и поэтому соусы к ним делали из простой томатной пасты с различными специями .



История нам говорит точно ,что пионером в этой области была  некая Herta Heuwer ,которая держала свой ларек в одном из частей Берлина – Шарлоттенбург ,она делала соус из томатной пасты , порошка карри , ворчестерского соуса и других , до сих  пор остающихся тайной компонентов ,называя его „Chillup“ ,который в последствии  4 сентября 1949 года был запатентирован . Этот рецепт завоевал себе поклонников по всему Берлину ,а его клоны , потом со скоростью разорвавшейся бомбы и всю Германию , сделав из простой колбаски под соусом культ ,который до сих пор владеет всеми немцами . Умерла она в 1999 г. даже родственникам  не рассказав свой секрет  . Сейчас в Берлине можно найти мемориальную доску памяти Herte Heuwers и создан музей „ Carrywurst “.



 








 



В сегодняшней Германии наверное каждый ларек продающий сосиски под карри  соусом ,считает , что его оригинальный рецепт самый удачный и он является прямым потомком  знаменитого берлинского . Один такой рецепт , под строжайшей тайной )) был мной разведан и прикреплен к  моему донесению .








 



Итак перейдем к самому 1001 рецепту знаменитого соуса и сделав его мы поймем ,что карри - это знаменитая острая индийская специя  играет в нем третью роль .



Соус должен быть насыщенным , немного сладковатым  и средней остроты .



 








 



Нам понадобится  на одну бутылку кетчупа прибл. 400 мл.



2 маленькие головки лука ,



1 чайная. ложки темного бальзамического уксуса



2 стол. ложки меда



3 стол.ложки порошка карри



Чуток порошка острого перца или каенского.



1 чайную ложку соевого соуса



1 чайная ложка ворчестерского соуса



1 чайная ложка сахара



Немного оливкового масла , воды , томатной пасты .



Сначала на оливковом масле поджариваем  лучок  до прозрачности , потом добавляем чуток томатной пасты и полстакана воды  .



 








 



Затем  добавляем кетчуп и мед , уксус . Убавляем огонь и оставляем соус легко кипеть , прибавив соевый соус и остальные специи.



Хорошо перемешали.



Долили еще грамм 50 водички . Готово .



 




Достали нашу  вареную , жареную , гриллевую  колбаску или сосиску ,



 








надрезали ее поперек или просто порезали кружечками , залили нашим соусом и обязательно присыпали порошком карри или кто хочет по острее еще и порошком каенского перца . Соус должен быть еще горячий.



 



 




 



 



Как правило к таким колбаскам подают еще картофель фри ( по желанию с майонезом или кетчупом ) , а как его делать я думаю вы все знаете ))) .



 








 



 



Приятного всем аппетита ! OVIMU  



 



URL записи