На одном православном сайте нашла рецепты постных блюд из риса. Традиционное японское блюдо - рис во всяких разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Предлагаю один из них:



1. РИСОВЫЕ ШАРИКИ

Что нужно:

- рис (можно в пакетиках для варки круглозерновой). Надо чуть-чуть переварить и слипаться рис будет отлично - а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса - чтобы слипся.



- уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона.



- соль и сахар



- соевый соус любой



Что делаем:

- Варим рис, чтобы слипся ( БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!)



- Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.



Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый уксус" - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет" наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.



Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить "колобки". Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.



Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят.



Колобки могут быть самой разной формы и размера.

URL записи