Рисовае шарики для русского поста
На одном православном сайте нашла рецепты постных блюд из риса. Традиционное японское блюдо - рис во всяких разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Предлагаю один из них:
1. РИСОВЫЕ ШАРИКИ
Что нужно:
- рис (можно в пакетиках для варки круглозерновой). Надо чуть-чуть переварить и слипаться рис будет отлично - а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса - чтобы слипся.
- уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона.
- соль и сахар
- соевый соус любой
Что делаем:
- Варим рис, чтобы слипся ( БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!)
- Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый уксус" - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет" наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить "колобки". Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.