Торт"Птица счастья" из дневника nikulj
Вот такую птицу счастья я хочу подарить всем.
Воздушный бисквит с вкусной пропиткой
и оригинальным декором станет украшением любого праздничного стола.
* Для теста:
* 7 яиц
* 1 стакан сахара
* 2 )3 стакана муки,
* 1 )3 стакана крахмала
* Прослойки:
* виноград 300 -400 г
* 3 апельсина
* 500 г фруктового йогурта
* 2 ст. ложки сахара
* 1 ст. ложка быстрорастворимого желатина с горкой
* 2 упаковки апельсинового желе (по 90 г)
Желтки отделить от белков, добела растереть с сахаром, так чтобы масса увеличилась в 2-3 раза в обьеме, постепенно добавлять муку и крахмал, замесить тесто. Белки (обязательно охлажденные) взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто, размешать, выложить в смазанную маслом разьемную форму, сразу же выпекать в духовке 220 С, около 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Я еще добавляла около 1 ч. ложки натертой цедры лимона.
Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
Желатин растворить в 2 ст. ложках кипяченой горячей воды.
Приготовить желе по инструкции, только воды использовать меньше (у меня по инструкции на 2 пачки было 800 мл, я добавила 500, использовала апельсиновый сок 2.5 апельсин, только немножко разбавила водой до нужного обьема). Дать ему остыть.
Половину бисквита положить в форму, выстеленную пищевой пленкой, выложить виноград (я брала киш-мыш целиком в центр, а крупный синий разрезала пополам и сделала ободок)), залить апельсиновым желе.
Сверху положить вторую часть бисквита, убрать в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут в йогурт добавить остывший желатин тонкой струйкой (водоворот), хорошо размешать и сразу залить торт . Украсить по настроению.
В данном варианте. В центр установить 2)3 апельсина, срезом вниз, прямо до теста, йогурт его должен удерживать. Украсила виноградом и апельсиновым мармеладом, можно апельсиновыми дольками.
Убрать в холодильник на 3 часа.
Торт получился очень вкусным, бисквит нежным, цедра и желе, которое его пропитало, добавили ему вкусности. Виноград внес долю свежести, йогуртовый мусс свою изюминку. А если еще украсить вот такой птицей, то птичка улетит очень быстро, но счастье останется.
Сначала делаем заготовки. Это длинные перья: виноград, кусочки апельсина (я использовала кусочки цитрусового мармелада), надеть на шпажки, как показано на картинке.
Установить из на половинку апельсина (в данном случае апельсин находился у меня в торте . Сначала все отверстия проделать свободной шашлычной шпажкой в апельсине, а потом уже устанавливать в них готовые.
Короткие перышки для хвоста: на зубочистки надеть целую синюю виноградину и колечко зеленой.
Устанавливаем рядышком с длинными.
Готовим голову нашей птичке. Для этого нанизываем на зубочистку половинки виноградин - это шея, сверху крепим самую красивую - это наша голова. Устанавливаем.
Делаем хохолок и носик из нарезанных колечек.
Крылышки - четвертинки апельсина (у меня мармелад), грудку декорируем половинками. Птица счастья готова.
Приятного аппетита!!
Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро