Испанская народная мудрость гласит, что «сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи, а сто валенсийцев — триста: каждый даст свой, бабушкин и жены».
Разные варианты паэльи содержат разные ингредиенты: можно положить зеленую фасоль, свинину, кролика, морепродукты, пряности и т.д. А можно и не класть. Но обязательно присутствуют рис, мясо,рыба, морепродукты. В валенсианских паэльях мясо не смешивается с рыбой или морепродуктами.
Компоненты паэльи:
рис - arroz
оливковое масло - aciete de oliva
шафрана(заменитель шафрана куркума) - azafrán (cúrcuma)
бульон - caldo
томаты - tomates
лук - cebolla
чеснок - ajo
перец - pimiento
соль - sal
Дальше - в зависимости от рецепта.
В классической валенсианской добавляются:
курица - pollo
кролик - conejo
фасоль - judías verdes
Готовится на открытом огне в большой сковороде(sartén), которая тоже называется paella.
Валенсийская паэлья
vkusno-bistro
| воскресенье, 15 марта 2009