Испанская народная мудрость гласит, что «сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи, а сто валенсийцев — триста: каждый даст свой, бабушкин и жены».

Разные варианты паэльи содержат разные ингредиенты: можно положить зеленую фасоль, свинину, кролика, морепродукты, пряности и т.д. А можно и не класть. Но обязательно присутствуют рис, мясо,рыба, морепродукты. В валенсианских паэльях мясо не смешивается с рыбой или морепродуктами.









Компоненты паэльи:

рис - arroz

оливковое масло - aciete de oliva

шафрана(заменитель шафрана куркума) - azafrán (cúrcuma)

бульон - caldo

томаты - tomates

лук - cebolla

чеснок - ajo

перец - pimiento

соль - sal



Дальше - в зависимости от рецепта.

В классической валенсианской добавляются:

курица - pollo

кролик - conejo

фасоль - judías verdes

Готовится на открытом огне в большой сковороде(sartén), которая тоже называется paella.

URL записи