Гусь с яблоками и черносливом
Тазик оливье, это, конечно, замечательно, можно вообще сытно поужинать лишь им в новогоднюю ночь. Но русская натура, даже в чухонском облике, она хочет что-то большее, чем просто русский салат оливье. Стол должен, понимаешь, ломиться от явств, таков уж наш русский обычай. Ну и у меня был в этом году довольно стильный стол. На нем была простая русская еда: холодец, капуста, грибочки, икорка, картошечка, салатик оливье, а вот украшением являлся гусь с яблоками и черносливом, а к нему клюквенный соус. Фоток у меня, дружочки нет, уж не обессудьте. Сюнневе прилетит из славного городу Лондону только 5 января и привезет фотоаппарат со множеством любых моему сердцу видов Аглицкого государства, я прям жду того момента, как ворон крови. Так что смотрите на от то порнографического вида изображение, которое я тщетно старалась отфотошопить, но мобильник- он и есть мобильник, его для связи изобрели, а не для фотографии. Одно могу сказать, получился гусь у меня потрясающе вкусный. А начинка в нем по вкусу напоминает английский рождественский пудинг, так что получилось два в одном. Прошу учесть, что эксперимент по созданию в первый раз клюквенного соуса к гусю завершился оглушительным успехом. Соус как нельзя лучше подходит что к гусю, что к индейке, так что рекомендую к Рождеству, что не за горами сей
РЯцепт:
1 штука молодого и жирненького такого гуся. Остерегайтесь подделок в виде старого и умудренного опытом гусака или многодетной гусыни;
150 грамм чернослива;
700 грамм яблок типа антоновка, но хорошо пошли и семиренко;
150 грамм хлеба типа Бородинского, заварного;
4 горсти изюма, уж звиняйте, не взвесила, средние такие горсти;
2 ст. ложки рома;
2ст. ложки коньяка;
соль, перец
Для клюквенного соуса:
250 грамм клюквы;
1 апельсин;
5 ст. ложек сахара;
4 столовые ложки сладкого качественного красного портвейна;
3 шт. гвоздички;
пол- чайной ложки сушеного имбиря.
Гусь, щедро подаренный от хутора брата па Ряйкиннен, был тщательно осмотрен, тщательно же вычищен изнутри и снаружи до стерильного блеска. Жир с внутренней стороны попки срезан и убран, потому как и так гусь жирен был без меры. Затем пошла процедура тщательного натирания солью и перцем внутри и снаружи, хорошей такой горстью соли и чуть помене горстью перца. Примерили противень. О, по диагонали входит. Чернослив и изюм замочили в роме и коньяке минут на 20. Ну если нет рома, то в коньяке, нет коньяка, так в роме. Нет ни того, ни другого? А зачем тогда гуся приобретали-то? Яблоки порезать на четвертинки и вырезать серединку. Хлеб порезать на кубики ну так см на см. Изюм с черносливом жадно впитали алкоголь. Па Ряйкиннен закатал губу, получив облом, в надежде на остатки спиртного в чашке со смесью. Добавляем к черносливу с изюмом хлеб, перемешиваем и начинаем начинять внутренности гуся этой смесью, чередуя её с яблоками. Набили хорошенько? А теперь почувствуйте себя хирургом, зашивая тщательнейшим образом гусиную попку, чтобы начинка не вывалилась оттуда в процессе. Гусь готов к запеканию. Проткните его вилкой по всей поверхности и на противень, наискосок, да-да. И в горячую духовку. Запекать, прикрыв фольгой 2 часа при температуре где-то градусов 200. А пока запекается, делаем соус.
Клюкву, тщательно промыв, очень хорошо давим толкушкой, чтобы ни в коем случае не оставалось целых ягодок. А па Ряйкиннен тем временем трет с апельсина цедру, вытирая пот со лба. "Не потопаешь, не полопаешь",- говорит мудрая ма Ряйкиннен, и па знает, что так и будет. Перекладываем клюквенную массу в кастрюльку. Отдельно растираем в чашке гвоздичку, добавляем к клюкве вместе с имбирем, добавляем туда же политую потом па Ряйкиннен цедру апельсина. А сок самого апельсина мы тоже в кастрюльку выдавливаем и ставим эту смесь на огонь. Варим, помешивая минут 10 на слабом огне, и по дому сразу пошел аромат праздника. Особенно усердствовал имбирь, но я этому была только рада. Постепенно добавляем в соус сахар. Его можно и больше добавить, послаще будет, но мне вот такая пропорция понравилась. Заключительным штрихом вливаем портвейн, покипит немного, остудите и пробуйте, а потом к гусю подавайте.
Гусь почти готов, ведь прошло 2 часа, а если проколоть бедро, то течет прозрачная жидкость, или вообще уже ничего не течет. Картошку очищенную, остатки яблок режем кружками, добавляем для красоты еще немного чернослива, обкладываем гуся на противне картошкой, яблоками, черносливом. Снимаем уже фольгу и допекаем все вместе до готовности картошки, периодически поливая всю эту красоту выделившимся из гуся жиром. Гусь получается темным от чернослива в жире и блестящим. На блюдо его, картошку с противня, яблоки и чернослив туда же. Режьте на порции вкусное мясо, поливайте соусом и ....пойду ка я еще себе кусочек положу.