Если кто-то хочет нормально законсервировать огурцы, то вот рецепт моей бабушки:

1. На дно 3-литровых стерилизованных банок положить 2-3 лавровых листа, полстручка красного перца (можно заменить чёрным горошком), 2-3 дольки чеснока, 2-3 палочки очищенного корня хрена. Любителям \"зелени\" советую положить в банку несколько зелёных листиков чёрной смородины, порезанные веточки эстрагона и зрелого укропа.

2. Сложить в банки вымытые холодной водой огурцы.

3. Вскипятить в кастрюле воду. Залить кипятком огурцы, прикрыть металлическими крышками (которыми потом будете закатывать банки) и дать постоять 20 минут.

4. Слить воду из банок в пустую кастрюлю, положить туда порезанные веточки зрелого укропа, эстрагона, веточки вишни и смородины (вместе с листьями), листья хрена. Долить воды из расчёта 100 г на каждую банку.

5. Прокипятить специи в кастрюле 10-15 минут и вынуть. В кипяток всыпать соль и

сахар из расчёта 75-100 г соли (чем крупнее огурцы, тем больше соли) и 35-50 г сахара на каждую банку. После растворения и закипания влить в рассол уксус из расчёта 35-50 г (3%-го!) на банку, дать закипеть и сразу снять с огня.

6. Залить готовым рассолом банки с огурцами (доверху) и тут же закатать.

7. Расстелить на полу старое одеяло, поставить на него закатанные банки вверх дном и укутать на сутки. После этого банки с огурцами можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

URL записи