Кофейный кекс с вишней от Ирины Кутовой /"Хорошая кухня"/
Тесто
100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой растворимого кофе, 1 стакан муки, 2 ч ложки разрыхлителя
Начинка
250г вишни, 1/3 стакана сахара
Сковороду поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Этот рецепт лучше всего подходит для замороженной вишни. Вишня быстро размораживается, отдаёт лишний сок и делается сладкой. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. – приблизительно 20 минут. Огонь выключить и оставить вишню остывать.
В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром.
Влить кофе (1 ч ложку кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка), взбить.
Положить яйца по одному и хорошо взбить.
Просеять и всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто, легко мешающееся ложкой. Если тесто более жидкое, добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню достать из сиропа, положить в тесто и быстро, стараясь не размять ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов (объёмом не менее 1 литра) смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 15минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
Готовый кекс выложить из формы на блюдо и прикрыть сверху кухонным полотенцем.
Кекс вышел очень вкусным - не слишком сладким; рассыпчатым, но не сухим; с лёгким ароматом кофе, с приятными вкраплениями кисловатых влажных вишен.