До Светлой Пасхи осталось пара дней. И в субботу у всех у нас начнутся хлопоты на кухне по приготовлению куличей, пасочек и, конечно, поераске яиц. Советы о том, как покрасить яйца в нашем сообществе уже были. Причем, все они очень интересные и заслуживают нашего внимания http://www.liveinternet.ru/community/2561809/post100200602/. А теперь несколько советов, чтобы кулич непременно получился вкусным и праздничным.
- Куличное тесто очень боится сквозняков. Поэтому перед тем, как затевать куличи, закройте форточку и двери. В кухне должно быть тепло примерно +25.
- Мука непременно должна быть сухой и просеянной, тогда тесто будет хорошо подниматься.
- Дрожжи обязательно должны быть свежими.
- Все продукты, которые вы будете класть в тесто, должны быть теплыми.
- Месят тесто как можно дольше, чтобы оно хорошо отставало от рук и посуды.
- Форму заполнять тестом на 1/3 и не пожалейте масла для смазывания формы. Пусть его будет много.
- Хорошо печется кулич в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с горячей водой.
- Если макушка кулича начала пригорать, то просто положите сверху мокрый листик бумаги.
- Куличи сажают в разогретую, но не очень горячую духовку 200-220 градусов.
- Время выпечки зависит от величины кулича. маленькие куличики меньше 1 кг. выпекаются минут за 30, а вот на 1-1,5 кг. потребуется минут 45-60.
- Первые 20 минут не открывайте духовку, а то куличи сядут. И вообще надо меньше заглядывать в духовку, где пекутся куличи.
- Готовые куличи вынимают из духовки и прямо в форме кладут на бок и оставляют так, пока не остынет дно. Потом аккуратно вынимают.
- Глазурью покрывают только остывшие куличи. иначе она растечется. глазурь готовится очень легко- яичные белки и сахар сбиваются до однородной густой белой массы.
- Самое главное: СТАВИТЬ ТЕСТО И ГОТОВИТЬ КУЛИЧИ НАДО В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ.
цветовое оформление интерьера